![]() |
|
Таможня штраф 30 млн. руб. на покупателя товара.
Жил-был завод Ремпутьмаш в городе Калуга. Понадобились заводу 3 горизонтально-расточных станка. Разместил на своем сайте план закупок, выбрал лучшее предложение от поставщика из Санкт-Петербурга. Договор, поставка, монтаж, приемка, оплата. Станки работают, но вдруг приходит письмо из Калужской таможни. Как, почему, завод же вообще не участник ВЭД ?!
Оказалось, что импортер задекларировал вовсе не станки, а «грануляторы для пеллет», что бы это ни значило. Через что нанес ФТС ущерб в 19 млн. рублей. А поскольку завод, по мнению Калужской таможни, должен был знать о нарушении импортером закона, то несет солидарную ответственность с декларантом, получите протокол об АП № 10106000-067/2015 по редкой статье 16.21 КоАП "Незаконное пользование товарами". Завод обратился в Калужский районный суд (дело № 5-601/2015). Представитель завода Ремпутьмаш заявил о непричастности к совершенному правонарушению и пояснил, что станки были приобретены на внутреннем рынке. О том, что за станки кем-то не были уплачены таможенные пошлины, заводу не было и не могло быть известно. Судья Михаил Евстигнеев счел данную аргументацию неубедительной и 2 октября 2015 года вынес решение: назначить наказание в виде штрафа менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного статьей 16.21 КоАП, а именно 30 млн. рублей (текст решения суда). Суд мотивировал решение тем, что станки WHNQ 13 CNC произведены чешской фирмой Tos Varnsdorf, но в счет-фактурах поставщика не был указан номер декларации, что должно было насторожить Ремпутьмаш. Кроме того, приемщики завода подписали CMR. Ремпутьмаш обратился с апелляционной жалобой в Калужский областной суд. Судья Ирина Плаксина 1 декабря оставила решение районного суда без изменений (дело № 21-574/2015). См. также победный пресс-релиз на сайте ЦТУ. |
Цитата:
|
"В результате проведенного расследования вина юридического лица в приобретении и использовании товаров, ввезенных на территорию Таможенного союза с недекларированием, то есть незаконно, была доказана."
Так а кто слился то(расклад дал с признанием), кто то от вас или "импортер"? |
Цитата:
Сейчас кстати таможенная инспекция очень плотно взялась за торги и госзакупки, там помимо неверной классификации при декларировании, еще куча вопросов как оказалось и по заявленной таможенной стоимости. Причем как в строну ее занижения, так и в сторону ее завышения(в десятки раз) для воровства из бюджета и вывода денег за границу по паспортам сделки. А вообще то статейка к чему, какую мораль хотел донести автор? |
Цитата:
За это ему отдельное Спасибо. Мораль каждый способен вынести самостоятельно. |
Цитата:
|
Уже все должны знать, что станки тем более высокотехнологичные (стоят как самолёт) находятся на контроле ЦОТ.
Могли бы тогда ещё больше сьэкономить, вот как эти умельцы https://rospravosudie.com/court-ruzs...act-500645040/ |
Я представляю не завод, и не этого незадачливого импортера. Я представляю конкурирующего поставщика, который в этом конкретном тендере Ремпутьмаша не участвовал, но поставкой схожих товаров занимаемся и в аналогичных тендерах участвуем. За развитием этой ситуации мы внимательно следили, т.к. хотим обезопасить наших клиентов от аналогичных проблем (мы не доставляем такими "методами", но и у нас бывали споры в суде с таможенными органами о коде ТН ВЭД по многофункциональному оборудованию, которое закон требует декларировать "по основному назначению", а их у станка бывает и 14, и какое основное, мнения расходятся).
Цитата:
Цитата:
Если в тендере постоплата, то покупателю вообще не важно, однодневка перед ним или кто (ну то есть раньше было неважно, до появления практики выставления таможней штрафов в 30 млн. на конечного клиента). Цитата:
Про "обязательное указание в счет-фактуре номера декларации" -- так было раньше. После создания таможенного союза к российским заводам стали стучаться казахстанские и белорусские поставщики. Они продают через свои филиалы в России. И вышла путаница: если немецкий станок был растаможен в РФ, то в счет-фактуре номер ДТ указывать по-прежнему надо. Но если товар был из дальнего зарубежья привезен сначала в Армению, Беларусь, Казахстан или Кыргызстан, и там растаможен, потом продан российской торговой компании, а от нее российскому конечному клиенту, то в этом случае в графе 11 счет-фактуры внутри РФ нужно указывать не номер армянской ДТ, а прочерк (Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2012 г. N 03-07-14/88). Поэтому их бухгалтерия и пропустила счет-фактуру с прочерком вместо номера ДТ. Это обычное дело, на рынке вращается довольно много запчастей для станков с таким прочерком (и до решения суда в Калуге это считалось безопасным; мы тоже, если запчасть нужна срочно, покупаем внутри страны и довольно часто дают с этим прочерком, да и напрямую у белорусов несколько раз покупали). Что делать теперь, непонятно. Как при внутрироссийской покупке обезопаситься от такого риска? Особенно если запчасть нужна срочно, она есть на складе у поставщика в Астане, и больше ни у кого? Цитата:
|
Цитата:
|
Полностью согласен с оценкой уважаемого Сергея - это очень опасный прецедент.
Причем сразу с нескольких точек зрения - как с учетом того, что вывод о вине завода сделан только по двум документам - CMR и счет-фактура, так и с учетом того, что никто, судя по всему, завод сильно то и не слушал - по крайней мере из решения суда обратное вообще не следует... Теперь можно прогнозировать значительное повышение активности ОТКПВТ на ниве поисков счетов-фактур без номера ДТ и связанных с ними возможностях по изменению кода ТН ВЭД, ТС, преференций и т.д. - с такими суммами штрафов и такими позициями судов - это же поле непаханное - как можно показатели контроля после выпуска то поднять... :mad: Кстати, интересный момент - а уголовное то дело возбуждено по факту незаконного ввоза с уклонением от уплаты таможенных платежей? Судя по стоимости оборудования - неуплата платежей должна быть вполне в размерах, предусмотренных статьей 194... Просто тут сразу же предположили о наличии умысла у заводчан на такое уклонение - так вот этот вопрос должен в рамках уголовного дела и подниматься - был ли там предварительный сговор, была ли группа лиц и т.д. :confused: |
Текущее время: 06:53. Часовой пояс GMT +3. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot