Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Можно ли за грузополучателя-физ.лицо подписать договор с там. представителем? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=362424)

manager2000 22.12.2015 23:54

Можно ли за грузополучателя-физ.лицо подписать договор с там. представителем?

Можно ли за грузополучателя-физ.лицо подписать договор с там. представителем, если от физика есть нотариальная доверенность, где в т.ч. указано "расписываться за меня..." и т.д. ?

Таможня считает везде по-разному, в шарике инспектор ссылается на ТК ЕАЭС к термину "декларант" и считает, что нельзя.
В пассажирских аэропортах вообще по доверенности еще оформляют и про то, что нельзя делать этого без договора не в курсе.
В региональных таможнях, вроде как, считают, что можно.

Не первый год я не могу найти верного ответа.
Писать официальное письмо не хочу - вдруг точно скажут, что нельзя :)

пенсионер 23.12.2015 08:11

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 2331805)
.....
Писать официальное письмо не хочу - вдруг точно скажут, что нельзя :)

Так Вы в РТУ напишите запрос на консультацию или в ФТС как физик в порядке обращения граждан.
А что они скажут почему Вас пугает ? Об этом никто не узнает.

Сампер 23.12.2015 10:09

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 2331805)
Можно ли за грузополучателя-физ.лицо подписать договор с там. представителем, если от физика есть нотариальная доверенность, где в т.ч. указано "расписываться за меня..." и т.д. ?

Договор подписать по доверенности можно, по доверенности, в которой просто указано "расписываться за меня...", нельзя.

manager2000 23.12.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2331924)
Договор подписать по доверенности можно, по доверенности, в которой просто указано "расписываться за меня...", нельзя.

Еще есть фраза "заключать договоры с таможенными представителями".

Как бы теперь это обосновать инспектору?

alexey1990 24.12.2015 09:00

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 2332257)

п. 2 ст. 12 ТК ТС:

2. Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Человек с доверенностью на право заключения договора с ТП подпадает под "иных заинтересованных лиц".

Сампер 24.12.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от alexey1990 (Сообщение 2332596)
Человек с доверенностью на право заключения договора с ТП подпадает под "иных заинтересованных лиц".

Человек с доверенностью никоим образом под "иных заинтересованных лиц" не подпадает.
Он (лицо, выдавшее доверенность)подпадает под декларанта, от имени которого заключается договор.

Сампер 24.12.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 2332257)

Первый раз за последние 3 года слышу чтобы у инспекторов с этим проблемы возникали.
И почему это вы объясняете инспектору, а не таможенный представитель с которым заключили договор?

manager2000 24.12.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2332650)
Первый раз за последние 3 года слышу чтобы у инспекторов с этим проблемы возникали.
И почему это вы объясняете инспектору, а не таможенный представитель с которым заключили договор?

Потому что у меня есть договоренность с ТП, и я работаю под лицензией по совместительству по грузам частников.
Инспектор считает, что "иные лица", если даже в тексте доверенности указано, что иные лица могут подписывать договор с ТП, это делать иные лица не могут и должен только непосредственный грузополучатель/грузоотправитель.

Touareg 25.12.2015 06:26

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 2333098)
Потому что у меня есть договоренность с ТП, и я работаю под лицензией по совместительству по грузам частников.
Инспектор считает, что "иные лица", если даже в тексте доверенности указано, что иные лица могут подписывать договор с ТП, это делать иные лица не могут и должен только непосредственный грузополучатель/грузоотправитель.

"под лицензией" надо понимать, что Вы не в штате таможенного представителя?

Touareg 25.12.2015 06:29

Цитата:

Сообщение от alexey1990 (Сообщение 2332596)
п. 2 ст. 12 ТК ТС:

2. Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

imho, под категорию "иные заинтересованные лица", все-таки подпадают лица, заинтересованные (задействованные) в этой сделке (поставке) и интерес которых подкреплён документально: отправитель товаров, перевозчик, родственники физика-получателя, в случае, если он временно недееспособен, например...
но это опять же личное мнение. А запрос на консультацию в ФТС можно и направить... даже интересно будет их мнение.

Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.