Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Смена юрадреса в отгрузочных документах (инвойс, CMR). (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=362641)

Import-Profi 28.12.2015 10:34

Смена юрадреса в отгрузочных документах (инвойс, CMR).

Уважаемые коллеги, прошу Вашего совета!
Есть несколько долгосрочных внешнеэкономических контрактов, по которым белорусская компания-импортёр работала несколько лет.
В сентябре у компании поменялся юридический адрес. Возим часто, инвойсы выпускались практически каждую неделю. Всех контрагентов попросили поменять наш адрес в отгрузочных документах (инвойс, CMR, приложение) на новый. Адреса поменяли, но не сразу, мотивирую тем, что инвойсы выписываются в системе, и смена адреса занимает время (до нескольких месяцев). При подаче документов в таможню в декларации мы указывали наш новый адрес - никаких вопросов за все эти месяцы не возникло.
Вопрос следующий. Теперь за эти 3-4 месяца, в наших приходных документах есть расхождение. В инвойсах и CMR указан старый юрадрес, в декларациях новый адрес. С сентября у нас фактически тоже новый адрес. Новый главбух утверждает, что это серьёзное нарушение и возможны большие штрафы...
Действительно ли это так, и насколько это серьёзно? Может кто-то сталкивался?

P.S. Понятно, что в идеале с момента смены юрадреса, во всех отгрузочных документах адрес тоже нужно было поменять. Но на практике это происходит не так быстро... Кто прав?

Сампер 28.12.2015 11:28

Вот меня всегда поражали такие вопросы.
Бухгалтер что-то кому-то сказал, а подтверждения его словам форум должен искать.
Сказал, пусть сам и обосновывает откуда штрафы возьмутся, а на форуме можно вот эти его обоснования уже и обсудить.

Import-Profi 28.12.2015 11:43

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2334094)
Вот меня всегда поражали такие вопросы.
Бухгалтер что-то кому-то сказал, а подтверждения его словам форум должен искать.
Сказал, пусть сам и обосновывает откуда штрафы возьмутся, а на форуме можно вот эти его обоснования уже и обсудить.

Согласен. Но возможно у кого-нибудь были похожие ситуации?

Тут еще вопрос Сертификатов Соответствия подтягивается... Они получены тоже на компанию по старому юридическому адресу. Что самое интересное, за эти 4 месяца подавались с такими документами десятки раз, отказов в таможне не было и нет.

_Таможня 28.12.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от Import-Profi (Сообщение 2334112)

Тут еще вопрос Сертификатов Соответствия подтягивается... Они получены тоже на компанию по старому юридическому адресу. Что самое интересное, за эти 4 месяца подавались с такими документами десятки раз, отказов в таможне не было и нет.

И не будет отказов, если есть документальное подтверждение изменения адреса. Штрафов конечно не будет по таможенной линии, а вот по поводу налоговой пусть бух разруливает. За это ей зарплату платят

backtrack 28.12.2015 18:57

Цитата:

Сообщение от Import-Profi (Сообщение 2334046)
Уважаемые коллеги, прошу Вашего совета!
Есть несколько долгосрочных внешнеэкономических контрактов, по которым белорусская компания-импортёр работала несколько лет.
В сентябре у компании поменялся юридический адрес. Возим часто, инвойсы выпускались практически каждую неделю. Всех контрагентов попросили поменять наш адрес в отгрузочных документах (инвойс, CMR, приложение) на новый. Адреса поменяли, но не сразу, мотивирую тем, что инвойсы выписываются в системе, и смена адреса занимает время (до нескольких месяцев). При подаче документов в таможню в декларации мы указывали наш новый адрес - никаких вопросов за все эти месяцы не возникло.
Вопрос следующий. Теперь за эти 3-4 месяца, в наших приходных документах есть расхождение. В инвойсах и CMR указан старый юрадрес, в декларациях новый адрес. С сентября у нас фактически тоже новый адрес. Новый главбух утверждает, что это серьёзное нарушение и возможны большие штрафы...
Действительно ли это так, и насколько это серьёзно? Может кто-то сталкивался?

P.S. Понятно, что в идеале с момента смены юрадреса, во всех отгрузочных документах адрес тоже нужно было поменять. Но на практике это происходит не так быстро... Кто прав?

:eek: во заливают...

ИПР 28.12.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от Import-Profi (Сообщение 2334112)

А что, после смены адреса заявителя товар перестает соответствовать ТР ТС?
Нескромный вопрос: вы налоговый резидент какой страны?

Import-Profi 29.12.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2334493)
:eek: во заливают...

Насчёт нескольких месяцев я как раз верю, т.к. там крупная международная компания, инвойсы выписываются в своей глобальной системе, просто так внести изменения в уже выпущенный инвойс нельзя. Как мне ответили для смены юр. адреса им нужно регистрировать в системе нового клинета и это занимает время.

backtrack 29.12.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от Import-Profi (Сообщение 2334715)
Насчёт нескольких месяцев я как раз верю, т.к. там крупная международная компания, инвойсы выписываются в своей глобальной системе, просто так внести изменения в уже выпущенный инвойс нельзя. Как мне ответили для смены юр. адреса им нужно регистрировать в системе нового клинета и это занимает время.

ну я тоже работал в крупных, неделю максимум

Import-Profi 29.12.2015 10:15

Цитата:

Сообщение от ИПР (Сообщение 2334538)
А что, после смены адреса заявителя товар перестает соответствовать ТР ТС?
Нескромный вопрос: вы налоговый резидент какой страны?

Ну да логично, смена юр.адреса на свойство товара не влияет.

Компания - налоговый резидент Республики Беларусь.

ИПР 30.12.2015 08:01

Цитата:

Сообщение от Import-Profi (Сообщение 2334715)
Насчёт нескольких месяцев я как раз верю, т.к. там крупная международная компания,

Лет 20 назад по России массово ходили торговые агенты, которые начинали впаривать мусор от имени "крупной международной компании". Давно не слышал такого:D

Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.