Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   экспорт старых запчастей под видом временного ввоза (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=381292)

MkIV 30.08.2016 08:41

экспорт старых запчастей под видом временного ввоза

Добрый день!

Я гражданин Латвии, гражданином России не являюсь. Знакомый предложил мне участие в следующем:
1. Я въезжаю в Россию на его автомобиле (Форд-Мустанг 1970, ВИН и номер кузова отстутствуют, их никогда не было на этой марке) оформляя временный ввоз автомобиля.
2. Он заменяет этот автомобиль на аналогичный, но полностью неисправный и я вывожу его на трейлере из России обратно в Латвию, оформляя возврат временного ввоза.
при этом он не платит пошлины/депозиты, а платит некоторую сумму мне.
Знакомый убеждает меня, что это совершенно легально, поскольку с юридической точки зрения эти машины не отличаются друг от друга, но у меня есть сомнения. Я к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в законах на этот счет. Как такая операция выглядит с точки зрения таможенного законодательства? То есть я конечно понимаю, что таможня скорее всего "не обратит внимания", поскольку этот человек трейлерами "аварийные" машины обратно возит, но с формальной точки зрения - это что?

p.s. Импорт, с точки зрения России, перепутал

ИгорьЮ+ 30.08.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от MkIV (Сообщение 2452220)
Добрый день!

Я гражданин Латвии, гражданином России не являюсь. Знакомый предложил мне участие в следующем:
1. Я въезжаю в Россию на его автомобиле (Форд-Мустанг 1970, ВИН и номер кузова отстутствуют, их никогда не было на этой марке) оформляя временный ввоз автомобиля.
2. Он заменяет этот автомобиль на аналогичный, но полностью неисправный и я вывожу его на трейлере из России обратно в Латвию, оформляя возврат временного ввоза.
Знакомый убеждает меня, что это совершенно легально, поскольку с юридической точки зрения эти машины не отличаются друг от друга, но у меня есть сомнения. Я к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в законах на этот счет. Как такая операция выглядит с точки зрения таможенного законодательства? То есть я конечно понимаю, что таможня скорее всего "не обратит внимания", поскольку этот человек трейлерами "аварийные" машины обратно возит, но с формальной точки зрения - это что?

с точки зрения закона, это -уклонение от уплаты таможенных платежей.

а вы ему предложите вывезти тот, неисправный Форд, а обратно заехать на исправном, :rolleyes:

Balticway 30.08.2016 11:15

Вы не сможете въехать на его автомобиле по определению-ввиду того,что данный Форд Мустанг Вам не принадлежит.
Если Вы,как житель Латвии были-бы владельцем данного автомобиля,то при въезде в РФ Вы могли-бы въехать на нем и оформить временный ввоз.
Временный ввоз сейчас оформляется на 1 год.
Через пару месяцев вывезли-бы через другой пункт пропуска и все.
Но так как Вы не владелец-ничего не получится.

Balticway 30.08.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2452240)

а вы ему предложите вывезти тот, неисправный Форд, а обратно заехать на исправном, :rolleyes:

это вполне реально :)

MkIV 30.08.2016 14:49

Цитата:

Сообщение от Balticway (Сообщение 2452328)
Вы не сможете въехать на его автомобиле по определению-ввиду того,что данный Форд Мустанг Вам не принадлежит.
Если Вы,как житель Латвии были-бы владельцем данного автомобиля,то при въезде в РФ Вы могли-бы въехать на нем и оформить временный ввоз.
Временный ввоз сейчас оформляется на 1 год.
Через пару месяцев вывезли-бы через другой пункт пропуска и все.
Но так как Вы не владелец-ничего не получится.

Насколько я понял, машина не обязательно должна принадлежать, можно ездить по доверенности.
Мне больше интересно, в каком месте наступает нарушение таможенного закона. Нутром чую, что оно где то есть, но понять не могу.

MkIV 30.08.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2452240)

А в каком месте этой схемы таможня формально может взять извозчика за жабры? Теоретически он вроде прав - машину никак не идентифицируешь, кроме записи в декларации "Форд 1970 г, зеленого цвета", в поле "номер кузова или ИД" - прочерк, потому как нету номера нигде. И она вывозится со справкой об аварии. Неформально понятно, что таможня может и до забора докопаться - иди, судись с ними в свое удовольствие. Но меня интересует законная сторона вопроса.

ThickAsABrick 30.08.2016 15:24

Цитата:

Сообщение от MkIV (Сообщение 2452483)
И она вывозится со справкой об аварии.

Посмотрите форму справки о ДТП.;)

MkIV 30.08.2016 15:49

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 2452498)
Посмотрите форму справки о ДТП.;)

Извините, я в этом ничего не понимаю. Не могли бы вы простыми словами сказать, на что намекаете?

Balticway 30.08.2016 16:08

Цитата:

Сообщение от MkIV (Сообщение 2452463)
Насколько я понял, машина не обязательно должна принадлежать, можно ездить по доверенности.
Мне больше интересно, в каком месте наступает нарушение таможенного закона. Нутром чую, что оно где то есть, но понять не могу.

Вы можете ездить по доверенности или без доверенности за границей-там Вы никому не нужны.
В РФ Вы не сможете ездить ввиду того что Вы не собственник данного транспорта.

OrenStep 30.08.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от MkIV (Сообщение 2452220)
Добрый день!

А номер двигателя тоже отсутствует?

Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3.