Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Условия FCA (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=396163)

papa_kupr 16.12.2016 17:05

Условия FCA

Всем здравствуйте,

Хотелось бы узнать небоьшую вещь по поводу условий FCA.
Наша компания закупает товар у голландской головной компании. Товар идет напрямую с азиатских фабрик в финский порт. Откуда его забирает уже наша компания и импортирует в РФ. Достаточно ли правомерно в таком случае указывать FCA, как условия поставки? т.к. насколько я понимаю, условия FCA применяются только при отгрузке на територии страны компании продавца.

Заранее спасибо!

Ищущий путь 16.12.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от papa_kupr (Сообщение 2505665)
Всем здравствуйте,

Наша компания закупает товар у голландской головной компании. Товар идет напрямую с азиатских фабрик в финский порт. Откуда его забирает уже наша компания и импортирует в РФ. Достаточно ли правомерно в таком случае указывать FCA, как условия поставки? т.к. насколько я понимаю, условия FCA применяются только при отгрузке на територии страны компании продавца.

Заранее спасибо!

Это почему?:confused:

papa_kupr 16.12.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от Ищущий путь (Сообщение 2505684)
Это почему?:confused:

Не знаю, мой закипевший мозг в пятницу вечером додумал до такого:)
То есть в данном случае всё ОК?

Ищущий путь 16.12.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от papa_kupr (Сообщение 2505687)

А почему нет?

IM-EX 17.12.2016 20:40

Цитата:

Сообщение от papa_kupr (Сообщение 2505687)

FCA (фин) приводит лишь к тому что т.к. это не территория продавца, то у него не возникает обязанности погрузить в Ваше транспортное средство.
Но с равным успехом Вы можете указать и CFR или DAP (фин.) и ИМХО это будет корректнее, т.к. в этом случае обоснованным (и чище для таможни) будет выделение из цены товара транспортного куска Азия - Фин, а при FCA продавец может заартачится.

Ищущий путь 20.12.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2505861)
FCA (фин) приводит лишь к тому что т.к. это не территория продавца, то у него не возникает обязанности погрузить в Ваше транспортное средство.
Но с равным успехом Вы можете указать и CFR или DAP (фин.) и ИМХО это будет корректнее, т.к. в этом случае обоснованным (и чище для таможни) будет выделение из цены товара транспортного куска Азия - Фин, а при FCA продавец может заартачится.

Откуда такое умозаключение? :eek:

IM-EX 20.12.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от Ищущий путь (Сообщение 2506723)
Откуда такое умозаключение? :eek:

Инкотермс рулит коллега.
Читайте не только пункты права, но и обязанности тоже.

Andrey357 21.12.2016 08:09

Хотя опять же - ничто не мешает сторонам дополнительно оговорить в Контракте, что погрузку в прибывшее транспортное средство осуществляет Продавец, а соответствующие расходы Продавца включаются в согласованную стоимость товара по Контракту. :rolleyes:

Фокси 21.12.2016 08:13

Цитата:

Сообщение от papa_kupr (Сообщение 2505665)
Всем здравствуйте,

Заранее спасибо!

Я считаю правомерно. По крайней мере мы так заявляли и все было норм.
В контракте укажите место передачи товара, там ФСА Шанхай Ведь инкотермс регулирует ответственность каждой из сторон в момент передачи товара, а страна продавца тут не фигурирует

Prosto Alex 21.12.2016 10:16

Возим на условиях FCA. В контракте отдельно прописываем, что в стоимость товара входит стоимость погрузки на транспортное средство предоставленное покупателем (нами). В каждом контракте указываем до какого момента риски несет продавец, до какого покупатель. В какой момент переходит право собственности.
За 20 лет вопросов у таможни не было.

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3.