![]() |
Доставка в Германию и отсутствие штампа в CMR
Мы, российское юрлицо, отправляем нашей "маме" в Германию некий груз, пользуясь услугами экспедитора. Условия DAP, если это важно. Груз приходит в место назначения, его там разгружают немцы и в 24 графе CMR ставят роспись и на этом говорят все. Типа, склад на аутсорсе, печати "мамы" не имеет, своей у них тоже нет и вообще росписи вполне достаточно.
Тут вступает в дело перевозчик и требует либо печать в 24 графе, либо имя/фамилию/данные паспорта подписанта от склада, да плюс еще копию паспорта. Естественно, немцев такой вариант не устраивает, и вот водила стоит, простой капает. Поделитесь идеями, какие варианты разрешения данной ситуации. Нас как отправителя, в принципе, устроит CMR просто с подписью, в принципе такое было уже год назад, вопросов со стороны банка или таможни не возникло. У меня пока только идея написать официальное письмо от "мамы" о том, что груз получен и претензий нет. Помогите советом! |
Цитата:
|
"Маме" абсолютно до лампочки на наш простой. :o
|
Цитата:
В нём должно быть указано, какими документами "закрывается" передача доставленного груза. Если там ничего нет ни про печать, ни про паспорт, ни про 24-ю графу СМР, то простаивающий на разгрузке автомобиль - его головная боль. А "мама" пусть Вам пришлёт почтой экземпляр СМР с подписью герра Альбрехта, как лица, принявшего товар, раз у Вас не возникает проблем с предоставлением таким образом оформленных документов в банк и таможню. |
Дык в том и дело, что есть. Дословно не вспомню, но подтверждением доставки и основанием для оплаты является надлежаще оформленная CMR. У меня подозрение, что штамп в 24 графе CMR как раз входит в понятие надлежаще оформленная. Ну и вообще, экспедитор любимый, не хочется совсем уж в позу вставать и кричать, что это не моя проблема. :(
|
Цитата:
|
О печатях: формально КДПГ не требует их наличия, достаточно подписей.
Однако отсутствие печати получателя в CMR может превратиться в спор о выдаче груза не тому лицу, поэтому перевозчики их и стремятся получить. Использование иных документов (ваша тема с письмом) в принципе вписывается в Конвенцию, которая предусматривает (ст. 13) выдачу некой "расписки" получателем в обмен на 2 экз. CMR. Можете предложить. Возвращаясь к выдаче иному лицу: если я правильно понял, по CMR получатель груза - "мама", а принимает и расписывается фактически иное лицо (аутсорсинговый склад), вы понимаете что это подстава для перевозчика? |
дайте письмо перевозу на своём бланке с указанием, что подтверждаете правильность выгрузку по указанному адресу, где факт получения груза отмечен росписью принимающего лица.
а также, что претензий к перевозчику в рамках выполнения данной перевозки не имеете. и пусть едет. - а вообще странно, что у склада нет штампика :) хотя, за свою практику, многое повидали.. и отрывные корешки от перевозов, а-ля бумажка по доставке экспресс-почты, и т.д... перекрывались в спорных случаях письмами со стороны заказчика. |
Цитата:
Мы же как заказчик не имеем претензий, да и в заказе на перевозку указывали данный склад как место разгрузки. В CMR в 3 графе тоже пишем *склад* от имени и по поручению "мамы" А вообще всем спасибо, пришли к соглашению с экспедитором и перевозом, что пока подпишем им официальное письмо о том, что все разгружено правильно и мы претензий не имеем, а уже по факту мне пришлют оригинал CMR и пропечатаем штемпелем немецкой "мамы" немецком офисе. |
Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3. |