![]() |
|
Правила оформления инвойса
Здравствуйте!
Понимаю, что вопрос дурацкий, но может кто-то подскажет быстрее, чем я сама лопатить законодательство буду... С 1 октября обязали в счетах-фактурах прописывать коды ТН ВЭД. Наша бухгалтерия ставит их согласно ДС, но там коды не соответствуют реальным (например, указаны только первые 4 цифры кода, а то и вовсе под одну гребёнку разные товары записаны). В спецификациях (и, соответственно, в инвойсах на экспорт) я коды выверяю, т.е. ставлю правильные, которые потом в декларацию и форму таможенной статистики идут. Юристы говорят, мол, убирайте коды ТН ВЭД из инвойсов и спецификаций, а в счетах-фактурах пусть остаются как в ДС, т.е. чаще всего неверные. Они апеллируют к тому, что нас ничто не обязывает указывать коды ТН ВЭД в инвойсах (при отгрузке вне ТС), тем более, мол, мы не обязаны указывать верные коды. Якобы, можно указать согласно ДС, а там хоть трава не расти. :( На какую законодательную нормативку я могу сослаться, убеждая их, что надо указывать именно верные коды, а не то, что в ДС прописано? И ещё - где-то прописано в законодательстве, что код ТН ВЭД должен в инвойсах экспортных прописываться? Или это на самом деле необязательно? Очень прошу помочь! Заранее благодарю! |
Цитата:
|
Цитата:
Указание кода ТН ВЭД обязательно с 01.10.17 при экспорте в страны ЕАЭС. Форму счета-фактуры дополнили графой 1а "Код вида товара". Заполняют ее компании, которые занимаются поставками в страны Евразийского экономического союза. То есть в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Эти организации ставят в новой графе код по ТН ВЭД ЕАЭС. Постановление от 19.08.2017 № 981. |
Цитата:
По инвойсу есть только рекомендации, ЕСовские. А убеждать каким-нить приказом, что делать надо правильно... Странно, неправда ли? :) |
Цитата:
У меня руки опускаются уже :( . |
Цитата:
|
/дубль
|
Цитата:
Бухгалтерия говорит, что они могут указывать в счетах-фактурах для ТС коды только согласно ДС. Это верно? Или всё же там надо указывать верные коды, которые потом в статформах будут указаны. Чем это регламентировано? |
Цитата:
|
какой код
Цитата:
Добрый день! Не увидела в разделе о какой таможенной операции шла речь. Мой бывший глав. бух всегда требовала, полное соответствие номенклатуры, количества, и различных признаков в приходных документах с таможенной декларацией. Если я правильно поняла то речь идет об отгрузках по ТС. Но выскажусь по обоим случаям. 1. Если товар произведен РФ и отгружается в страны ТС, то по логике правильно отталкиваться от разрешительных документов которые относятся к товару. Тут кодировкой видимо занимается тот кто оформляет реализацию. 2. Если же товар привезли из вне, то указывать в отгружаемом товаре необходимо именно тот код который был заявлен в импортной декларации. |
Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3. |
|