Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   EX1 по Финскому инвойсу с вывозом из Латвии. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=424743)

Katarina_ 08.11.2017 12:29

EX1 по Финскому инвойсу с вывозом из Латвии.

Всем добрый день!

Прошу помочь разобраться в правилах оформления экспортной декларации при вывозе из Евросоюза.

Схема продажи товара такова:

Латвия (отправитель) - Финляндия - США - РФ (конечный получатель).

Груз же непосредственно поедет из Латвии в РФ. Но Финская компания просит закрыть именно их экспортную, по их счету, чтобы вернуть свой НДС. Наш же перевозчик утверждает, что может оформить экспортную только из Латвии, так как груз покидает Латвию. В принципе, я с этим согласна, но как же тогда Финны вернут свой НДС в таком случае? или же в экспортной декларации можно как-то указать отправителем финскую компанию с их номером VAT, а страну отправления Латвию?

Сама подобные документы никогда не заполняла (с экспортными документами совершенно никогда не работала), обычно все делает перевозчик с брокером. Но тут, мне кажется, у нас возникло недопонимание. Прошу помочь разобраться, как правильно этот груз вывезти, чтобы все были довольны?

PavelF 08.11.2017 12:32

Цитата:

Сообщение от Katarina_ (Сообщение 2652202)
Всем добрый день!

Прошу помочь разобраться в правилах оформления экспортной декларации при вывозе из Евросоюза.

Схема продажи товара такова:

Латвия (отправитель) - Финляндия - США - РФ (конечный получатель).

Груз же непосредственно поедет из Латвии в РФ. Но Финская компания просит закрыть именно их экспортную, по их счету, чтобы вернуть свой НДС. Наш же перевозчик утверждает, что может оформить экспортную только из Латвии, так как груз покидает Латвию. В принципе, я с этим согласна, но как же тогда Финны вернут свой НДС в таком случае? или же в экспортной декларации можно как-то указать отправителем финскую компанию с их номером VAT, а страну отправления Латвию?

Сама подобные документы никогда не заполняла (с экспортными документами совершенно никогда не работала), обычно все делает перевозчик с брокером. Но тут, мне кажется, у нас возникло недопонимание. Прошу помочь разобраться, как правильно этот груз вывезти, чтобы все были довольны?

Перевозчику дайте в зубы и потребуйте закрыть финскую. Закроет как миленький :-).

Впрочем, если уж так принципиально, то можете и по инвойсу финскому вывоз из Латвии сделать, но нужен будет EORI продавца.

А вот как вы сюда будете США приплетать - вот это уже вопрос.

Katarina_ 08.11.2017 13:27

Цитата:

Сообщение от PavelF (Сообщение 2652204)
Перевозчику дайте в зубы и потребуйте закрыть финскую. Закроет как миленький :-).

Впрочем, если уж так принципиально, то можете и по инвойсу финскому вывоз из Латвии сделать, но нужен будет EORI продавца.

А вот как вы сюда будете США приплетать - вот это уже вопрос.

А разве США европейцам будет интересен? Разве им не важно именно сам факт того, что груз покинул ЕС? он же хоть в США, хоть в РФ все равно за пределы ЕС. А в РФ собираемся оформлять по документам из США.

PavelF 08.11.2017 15:49

Не знаю вашу схему, но по общему вопросу что латыши могут закрыть финские документы, что могут открыть новую экспортку, но тогда им нужен инвойс и EORI отправителя.

Katarina_ 08.11.2017 15:52

Цитата:

Сообщение от PavelF (Сообщение 2652327)
Не знаю вашу схему, но по общему вопросу что латыши могут закрыть финские документы, что могут открыть новую экспортку, но тогда им нужен инвойс и EORI отправителя.

Огромное спасибо за внимание к вопросу, буду бороться с перевозчиком.

sk_xp 08.11.2017 16:36

1. не совсем понятно, зачем в цепочке Финляндия?

2. если от латышей на финку доки первые, то латыши не оформят ех1.
ех1 оформит потом финн при вывозе "на сша"...

или я туплю?

Katarina_ 08.11.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от sk_xp (Сообщение 2652369)
1. не совсем понятно, зачем в цепочке Финляндия?

2. если от латышей на финку доки первые, то латыши не оформят ех1.
ех1 оформит потом финн при вывозе "на сша"...

или я туплю?

Тут такая длинная цепь продажи товара. Финны не хотят к себе везти товар, хотят сразу со склада своего поставщика груз отдать конечному покупателю, минуя Финку и США. И вот поэтому мне перевозчик утверждает, что экспортная может быть только из Латвии, а нам от финнов нужно (точнее по их инвойсу), чтобы их от НДС освободить, а не латышей. Мне казалось, что это достаточная стандартная практика, когда куча поставщиков, а груз едет напрямую конечному получателю, но вот с экспортной декларацией возникла какая-то путаница.

att77 08.11.2017 19:54

финны могут у себя подать EX с выездом ч/з любой п/пост с ТС, скинуть сканы инвойца и ея с MRN возчику и впуть.
риск - финская таможня может захотеть видеть товар (EX-D). это решаемо, если указать на предоставление к/л находящийся рядом с товаром таможенный орган.

Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +3.