Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   законны ли требования пограничной фитослужбы (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=439839)

ksiu02 04.06.2018 15:57

законны ли требования пограничной фитослужбы

Бодалась долго и сдалась, но продлить доверенность мне не дадут.
Условия поставки - DAP Москва, в контейнере через порт, груз фито. Экспедитор требует от НАС доверенность для прохождения фитосанитарного контроля на границе
- для РСХН. Ссылок на нормативные акты не дает. Говорит, фитчики требуют.

Но условия DAP, груз переходит к нам в собственность только после таможенного оформления, риски тоже. Другого пути поставки груза на территорию РФ нет, только через порт. Я знаю, что РСХН принимает доверенности только от российских юридических лиц, соответственно апостилированную доверенность от собственника (в данном случае поставщика) принимать не хочет.
Морская линия говорит просто: не дадите доверенность - мы оформим реэкспорт.
Доверенность выдать не могу, т.к. элементарно нет договорных отношений с экспедитором. Менять условия поставки не вариант.

Как спокойно получить груз на внутреннем посту не выдавая доверенность для манипуляций на границе?

RTR1 04.06.2018 18:13

Цитата:

Сообщение от ksiu02 (Сообщение 2755393)
Бодалась долго и сдалась, но продлить доверенность мне не дадут.
Условия поставки - DAP Москва, в контейнере через порт, груз фито. Экспедитор требует от НАС доверенность для прохождения фитосанитарного контроля на границе
- для РСХН. Ссылок на нормативные акты не дает. Говорит, фитчики требуют.

Но условия DAP, груз переходит к нам в собственность только после таможенного оформления, риски тоже. Другого пути поставки груза на территорию РФ нет, только через порт. Я знаю, что РСХН принимает доверенности только от российских юридических лиц, соответственно апостилированную доверенность от собственника (в данном случае поставщика) принимать не хочет.
Морская линия говорит просто: не дадите доверенность - мы оформим реэкспорт.
Доверенность выдать не могу, т.к. элементарно нет договорных отношений с экспедитором. Менять условия поставки не вариант.

Как спокойно получить груз на внутреннем посту не выдавая доверенность для манипуляций на границе?

Не вижу проблем выдать доверенность.
Без прохождения фитосанитарного контроля Вы не имеете права подать таможенную декларацию под ИМ40.
Из Вашей логики следует, что фито должен проходить собственник груза, а это не так.
Для расширения кругозора совету почитать первую часть ГК и 318 РК, может Вам станет понятнее.
Линия говорит Вам все абсолютно правильно, и базис поставки к ФКК отношения не имеет.

ksiu02 05.06.2018 08:22

Цитата:

Сообщение от RTR1 (Сообщение 2755457)
Не вижу проблем выдать доверенность.
Без прохождения фитосанитарного контроля Вы не имеете права подать таможенную декларацию под ИМ40.
Из Вашей логики следует, что фито должен проходить собственник груза, а это не так.
Для расширения кругозора совету почитать первую часть ГК и 318 РК, может Вам станет понятнее.
Линия говорит Вам все абсолютно правильно, и базис поставки к ФКК отношения не имеет.

Кто-то говорил про таможенное оформление ИМ40? На внутреннем посту у меня проблем нет.
Для вашего расширения кругозора, если что-то вам не принадлежит - вы не имеете права этим распоряжаться. И не нужно читать ГК.

RTR1 05.06.2018 22:22

Цитата:

Сообщение от ksiu02 (Сообщение 2755593)
Кто-то говорил про таможенное оформление ИМ40? На внутреннем посту у меня проблем нет.
Для вашего расширения кругозора, если что-то вам не принадлежит - вы не имеете права этим распоряжаться. И не нужно читать ГК.

А в чем здесь выражается акт распоряжение товаром?
Не читайте - сидите без груза.

backtrack 06.06.2018 08:12

Цитата:

Лучше вы почитайте, что такое дап

Quantum satis 06.06.2018 08:29

Цитата:

... если что-то вам не принадлежит - вы не имеете права этим распоряжаться. И не нужно читать ГК.

ГК читать всё-таки нужно.
Право собственности на принадлежащую вещь реализуется через совокупность прав: владение, пользование и распоряжение.
Распоряжаться вещью можно и не будучи её собственником.
Предвидя необходимость выполнения требований таможенного законодательства, Вы, будучи декларантом (а декларантом лицо становится не в момент перехода права собственности на приобретаемую вещь, а в момент заключения внешнеэкономической сделки, заметьте) должны предпринять надлежащие меры для соблюдения этих требований. В том числе, обеспечить экспедитора/перевозчика необходимыми документами для соблюдения обязанностей, возложенных на него таможенным законодательством при прибытии товара на таможенную территорию.

ksiu02 06.06.2018 14:22

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2756359)
...а декларантом лицо становится не в момент перехода права собственности на приобретаемую вещь, а в момент заключения внешнеэкономической сделки, заметьте...

где это написано?

Quantum satis 06.06.2018 14:54

Цитата:

Сообщение от ksiu02 (Сообщение 2756710)
где это написано?

В ТК ЕАЭС. Статья 83.

Dedushka 06.06.2018 15:35

(а декларантом лицо становится не в момент перехода права собственности на приобретаемую вещь, а в момент заключения внешнеэкономической сделки, заметьте)

Это сильно, конечно... Осталось определиться, что есть этот момент и туман развеется...

Quantum satis 06.06.2018 15:46

Цитата:

Сообщение от Dedushka (Сообщение 2756826)
(а декларантом лицо становится не в момент перехода права собственности на приобретаемую вещь, а в момент заключения внешнеэкономической сделки, заметьте)

Это сильно, конечно... Осталось определиться, что есть этот момент и туман развеется...

Этот момент определяется договором - "Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до ...".
Как видите, ничего туманного.

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.