![]() |
законны ли требования пограничной фитослужбы
Бодалась долго и сдалась, но продлить доверенность мне не дадут.
Условия поставки - DAP Москва, в контейнере через порт, груз фито. Экспедитор требует от НАС доверенность для прохождения фитосанитарного контроля на границе - для РСХН. Ссылок на нормативные акты не дает. Говорит, фитчики требуют. Но условия DAP, груз переходит к нам в собственность только после таможенного оформления, риски тоже. Другого пути поставки груза на территорию РФ нет, только через порт. Я знаю, что РСХН принимает доверенности только от российских юридических лиц, соответственно апостилированную доверенность от собственника (в данном случае поставщика) принимать не хочет. Морская линия говорит просто: не дадите доверенность - мы оформим реэкспорт. Доверенность выдать не могу, т.к. элементарно нет договорных отношений с экспедитором. Менять условия поставки не вариант. Как спокойно получить груз на внутреннем посту не выдавая доверенность для манипуляций на границе? |
Цитата:
Без прохождения фитосанитарного контроля Вы не имеете права подать таможенную декларацию под ИМ40. Из Вашей логики следует, что фито должен проходить собственник груза, а это не так. Для расширения кругозора совету почитать первую часть ГК и 318 РК, может Вам станет понятнее. Линия говорит Вам все абсолютно правильно, и базис поставки к ФКК отношения не имеет. |
Цитата:
Для вашего расширения кругозора, если что-то вам не принадлежит - вы не имеете права этим распоряжаться. И не нужно читать ГК. |
Цитата:
Не читайте - сидите без груза. |
Цитата:
|
Цитата:
Право собственности на принадлежащую вещь реализуется через совокупность прав: владение, пользование и распоряжение. Распоряжаться вещью можно и не будучи её собственником. Предвидя необходимость выполнения требований таможенного законодательства, Вы, будучи декларантом (а декларантом лицо становится не в момент перехода права собственности на приобретаемую вещь, а в момент заключения внешнеэкономической сделки, заметьте) должны предпринять надлежащие меры для соблюдения этих требований. В том числе, обеспечить экспедитора/перевозчика необходимыми документами для соблюдения обязанностей, возложенных на него таможенным законодательством при прибытии товара на таможенную территорию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
(а декларантом лицо становится не в момент перехода права собственности на приобретаемую вещь, а в момент заключения внешнеэкономической сделки, заметьте)
Это сильно, конечно... Осталось определиться, что есть этот момент и туман развеется... |
Цитата:
Как видите, ничего туманного. |
Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3. |