Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз дорогих часов на территорию Евросоюза (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=440996)

autumnsong 23.06.2018 00:11

Ввоз дорогих часов на территорию Евросоюза

Добрый вечер,

Вопрос наверное уже порядком заезженный, однако каких-то более менее четких мнений в похожих темах не нашел, при этом много людей знакомых с законами ЕС.

Ситуация такая: я резидент ЕС, через некоторое время возвращаюсь назад (в ЕС) и хочу перевезти часть своей коллекции часов, которая все это время находилась в РФ. В большинстве своем это дешевые экземпляры и часы до 1000 евро, однако есть один экземпляр в районе 2-3х тысяч евро.

Собственно пытаюсь определить, могу ли я ввозить такую коллекцию по зеленому коридору? Есть два мнения: первое - ввозить товаров даже для личного пользования можно на 300 евро макс, второе - часы для личного пользования можно ввозить как валюту, т.е. не более 10 тысяч евро макс.

При этом дорогой экземпляр - часы карманные, т.е. будут в сумке, а с учетом остальной коллекции (на сканере не видно, что они дешевые) - можно сделать вывод, что внимание таможенников радушной Европы мне обеспечено.

И еще один момент: насколько часто таможня в аэропорту цепляется за часы на предмет культурных ценностей при вывозе? 80% моих часов винтажные и есть советские, которые старше 50-ти лет. По закону (если я не ошибаюсь) они не подлежат вывозу. Есть и более дорогие, которым больше 50ти. Получить конфискацию не хочется даже на дешевые советские, которые для меня память и ценность в нематериальном плане.

Собственно надеюсь на помощь, иначе не разберусь :)

lapua 23.06.2018 00:49

Выберите сухопутную границу-за 4-5 дней спокойно перевезете на своей руке,а то и на двух.
Снимите дешевый отель вблизи с границей,и спокойно перемещайте.
Эстония/Финляндия.

ПреведЪ 23.06.2018 07:37

Цитата:

Сообщение от autumnsong (Сообщение 2765532)
И еще один момент: насколько часто таможня в аэропорту цепляется за часы на предмет культурных ценностей при вывозе? 80% моих часов винтажные и есть советские, которые старше 50-ти лет. По закону (если я не ошибаюсь) они не подлежат вывозу. Есть и более дорогие, которым больше 50ти. Получить конфискацию не хочется даже на дешевые советские, которые для меня память и ценность в нематериальном плане.

Собственно надеюсь на помощь, иначе не разберусь :)

Настолько и цепляется, насколько по закону положено...

Обратитесь в Росохранкультуру. Получите справку (или откажут в выдаче) и границу пересекать будете спокойно...

Touareg 24.06.2018 10:47

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2765583)
Настолько и цепляется, насколько по закону положено...

Обратитесь в Росохранкультуру. Получите справку (или откажут в выдаче) и границу пересекать будете спокойно...

интересно посмотреть на лицо таможенника страны ЕС при представлении ему этого документа... если только для интереса он его глянет...

ПреведЪ 24.06.2018 15:25

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2765864)
интересно посмотреть на лицо таможенника страны ЕС при представлении ему этого документа... если только для интереса он его глянет...

Речь в этой части вопроса шла о пункте выезда из страны. О Ваших коллегах то бишь...

А реакция евротаможенника на документ на русском в принципе предсказуема: возьмёт, посмотрит, вернет обратно. Лицо вряд ли изменится...

ПреведЪ 24.06.2018 15:28

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2765864)

Я нормально с первого раза понимаю, проблем нет... :D)))

user's 24.06.2018 16:11

Если человек обратился на форум по поводу часов, значит - ссытЪ.
Следовательно, "при пересечении" его увидят "на раз-два".
Вывод: часы лучше оставить дома. :)

Touareg 24.06.2018 17:13

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2765930)
Я нормально с первого раза понимаю, проблем нет... :D)))

это мой провайдер решил продублировать...))

ПреведЪ 24.06.2018 19:31

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2765942)
Если человек обратился на форум по поводу часов, значит - ссытЪ.
Следовательно, "при пересечении" его увидят "на раз-два".
Вывод: часы лучше оставить дома. :)

А дом-то у него давно уж не здесь...

Цитата:

Сообщение от autumnsong (Сообщение 2765532)
Ситуация такая: я резидент ЕС, через некоторое время возвращаюсь назад (в ЕС) и хочу перевезти часть своей коллекции часов, которая все это время находилась в РФ.

ПреведЪ 24.06.2018 19:31

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2765967)
это мой провайдер решил продублировать...))

Бывает... (С)

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.