Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Экспедиторская расписка (FCR) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=451487)

Jan Van 28.11.2018 17:41

Экспедиторская расписка (FCR)

Пришел заказ на перевозку дорогостоящего груза в контейнере.
Условия поставки FOB. Отправитель затаривает контейнер, доставляет груз в порт. Я оказываю услуги только в части фрахта для получателя.
Связался с отправителем и тот сказал, чтоб ему сделал FCR (Forwarders Certificate of Receipt). Экспедиторская расписка (FCR) - подтверждает, что я принимаю груз и обязуюсь его доставить получателю указанному в расписке.
Нашел такой текст:
"При выдаче FCR экспедитор гарантирует, что:
a) он или его агент принял указанный в FCR груз и что право
распоряжения этим грузом принадлежит исключительно ему;
b) груз находится в хорошем по внешнему виду состоянии и
соответствует требованиям транспортировки;
c) подробности, указанные в документе, соответствуют
инструкциям, которые экспедитор получил;
d) условия документов по фрахту (коносамента и других) не
противоречат обязательствам, которые экспедитор принял на себя в
соответствии с документом FCR ".

Собственно вопрос:
-какие риски я на себя беру отдавая эту бумагу? Ведь я выдаю эту бумагу подтверждая, что с грузом все ок, хотя его не видел. могу я указать следующую аббревиатуру: S.T.C., то есть "said to contain" - "сказано, что там содержится"?
-сколько примерно стоит изготовление этой бумаги (я не в ФИАТА)?
- нужно ли размещать текст на обороте как на сайте ФИАТА?

пенсионер 28.11.2018 18:43

Не владею темой вообще, но я не понял с кем у Вас договор экспедиции, с отправителем или с получателем.
Вы пишите условия поставки ФОБ и отправитель сам привозит груз в порт и как я полагаю сам должен обеспечить погрузку
Тогда у Вас договор с получателем. Если так, то на основании чего отправитель просит экспедиторскую расписку если у вас с ним нет договора и следовательно обязательств по доставке

Заключение договора транспортной экспедиции в силу положений Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" и Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554, должно подтверждаться соответствующими экспедиторскими документами (поручением экспедитору, экспедиторской распиской, складской распиской и т.д.).

Приказ Минтранса РФ от 11.02.2008 N 23 "Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.02.2008 N 11239)

IM-EX 28.11.2018 20:37

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2852719)
Не владею темой вообще, но я не понял с кем у Вас договор экспедиции, с отправителем или с получателем.
Вы пишите условия поставки ФОБ и отправитель сам привозит груз в порт и как я полагаю сам должен обеспечить погрузку
Тогда у Вас договор с получателем. Если так, то на основании чего отправитель просит экспедиторскую расписку если у вас с ним нет договора и следовательно обязательств по доставке

Заключение договора транспортной экспедиции в силу положений Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" и Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554, должно подтверждаться соответствующими экспедиторскими документами (поручением экспедитору, экспедиторской распиской, складской распиской и т.д.).

Приказ Минтранса РФ от 11.02.2008 N 23 "Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.02.2008 N 11239)

Это не совсем то.
Ищете по стране отправления реестр членов и заказываете им услугу за денежку.
https://fiata.com/membership/search-...n-members.html

Jan Van 29.11.2018 15:07

Пенсионер,
да, верно. договор с получателем, у отправителя свой экспедитор , который будет все до FOB делать, с этим экспедитором у меня будет договор и ему как раз передам FCR.

я сам не могу сделать FCR?
я думал, что у кого-то есть опыт издания FCR и в связи с этим хотел выяснить:
-какие риски я на себя беру отдавая эту бумагу? Ведь я выдаю эту бумагу подтверждая, что с грузом все ок, хотя его не видел. могу я указать следующую аббревиатуру: S.T.C., то есть "said to contain" - "сказано, что там содержится"?

IM-EX 29.11.2018 17:00

Цитата:

Сообщение от Jan Van (Сообщение 2853235)
Пенсионер,
да, верно. договор с получателем, у отправителя свой экспедитор , который будет все до FOB делать, с этим экспедитором у меня будет договор и ему как раз передам FCR.

я сам не могу сделать FCR?
я думал, что у кого-то есть опыт издания FCR и в связи с этим хотел выяснить:

Нарисовать вы можете все что угодно, но...
Все ваши риски в договоре должны быть изложены.
Либо отсылочные нормы на FIATA например.

Jan Van 29.11.2018 17:25

IM-EX,
Спасибо. Вообщем то так и думал.

пенсионер 30.11.2018 08:26

Цитата:

Сообщение от Jan Van (Сообщение 2853235)
Пенсионер,
да, верно. договор с получателем, у отправителя свой экспедитор , который будет все до FOB делать, с этим экспедитором у меня будет договор и ему как раз передам FCR.....?

О чем договор ?

Jan Van 30.11.2018 14:27

пенсионер, договор о транспортно-экспедиционном обслуживании (ТЭО)

пенсионер 03.12.2018 09:35

Цитата:

Сообщение от Jan Van (Сообщение 2853871)
пенсионер, договор о транспортно-экспедиционном обслуживании (ТЭО)

Я окончательно запутался, возраст сказывается:D

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.