Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Экспорт/ страна происхождения (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=465014)

dikwa 01.06.2019 15:31

Экспорт/ страна происхождения

Добрый день!

Возник вот такой странный вопрос, очень надеюсь, что кто-нибудь с таким сталкивался.
Если на товаре, произведенном в РФ, но не предназначенном для выпуска в обращения на территории РФ, стоит указание, что производитель - головная компания в ЕС, то возможно ли такой товар вообще провезти на экспорт?
Например, если указать в ДТ, что страна происхождения неизвестна? Или указывать страну происхождения - РФ? Но в таком случае таможня же заинтересуется различием между указанной в ДТ странной происхождения и маркировкой "произведено в..." на упаковке?

Чучмек 03.06.2019 10:15

если вдруг(!) заинтересуется - сделайте пояснительное письмо, что, мол, делаем под заказ бюргеров, и маркировку наносим по их требованию.

А в ДТ, есс-но, РФ. Ибо так оно и есть.

dikwa 03.06.2019 11:51

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2947645)
если вдруг(!) заинтересуется - сделайте пояснительное письмо, что, мол, делаем под заказ бюргеров, и маркировку наносим по их требованию.

Вот меня как раз практический аспект интересует. Заинтересует? Люди вообще так делают?

backtrack 03.06.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от dikwa (Сообщение 2947696)
Вот меня как раз практический аспект интересует. Заинтересует? Люди вообще так делают?

да вряд ли на экспорт досмотр сработает

Vovez 03.06.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2947732)
да вряд ли на экспорт досмотр сработает

А контроль интеллектуальных и авторских прав на экспорт не осуществляется? ;)

Чучмек 03.06.2019 13:51

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2947748)

судя по тому, что в вопросе речь шла про "головную компанию в ЕС" - этот вопрос, даже если возникнет, легко закроется...

dikwa 03.06.2019 14:20

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2947748)

Ну, конечно, на упаковке будет указание торговой марки продукта. Но мне кажется, или при таможенном оформлении этот вопрос точно не встанет? В любом случае, все вопросы с интеллектуальной собственностью будут закрыты в договоре поставки.

XELA76 03.06.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от dikwa (Сообщение 2947776)
Ну, конечно, на упаковке будет указание торговой марки продукта. Но мне кажется, или при таможенном оформлении этот вопрос точно не встанет? В любом случае, все вопросы с интеллектуальной собственностью будут закрыты в договоре поставки.

Нет, придется представителю правообладателя писать :)
Марку проверяли по ТРОИС ?

Vovez 03.06.2019 15:06

Цитата:

Сообщение от dikwa (Сообщение 2947776)

Вам кажется. При экспорте вопрос возникает один раз в 500 млн. поставок, но поверьте мне, что по закону бутерброда именно на САМОЙ важной и срочной поставке всё застопорится. И тогда головная контора сделает "ангельские" глазки и скажет: а что же Вы нам раньше не сказали, что оно Вам нужно?! Без проблем выдадим, конечно. Только письмо генеральный подписать должен, а он в командировке/женится/в отпуске. Подождите дней 7, пожалуйста.
Выйдет генеральный. Отдаст письмо проверить юр.отделу. А юротдел вспомнит, что уже так много сделали бесплатно этим русским, что на этот раз пора с них что-то стребовать. И письмо будет стоить 9,5 тыс. Евро. Здесь все названные сроки и суммы - реальные, не вымысел. Была история...
Хорошо ещё, что у нас иногда инспектора честному слову верят. Некоторое время.
И ВОТ ТОГДА не говорите, что я Вас не предупреждал. :spiteful:

dikwa 03.06.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2947778)
Нет, придется представителю правообладателя писать :)
Марку проверяли по ТРОИС ?

Что придется писать представителю правообладателя? Там есть лицензионный договор.
Меня волнует именно момент несоответствия страны происхождения в ДТ и маркировкой на упаковке.

Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.