Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Вопрос по косвенному реэскорту (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=471087)

Антонио1 16.01.2025 15:59

Вопрос по косвенному реэскорту

Доброго времени суток. Фирму угораздило попасть в санкционный список США и экспорт встал.
Решили попробовать отправлять через знакомую нам фирму из Казахстана. Подскажите, пожалуйста, работает ли сейчас такая схема, нет ли подводных камней?

Контракт между фирмами из РФ и КЗ, грузополучатель Япония. Поставка на условиях - CFR Нагоя. Выпускаем дт, далее по жд везем до Владивостока и загружаем на корабль. Товар на территорию Казахстана не попадает от слова совсем.

Со своей стороны проблем не вижу, но партнеры из Казахстана сомневаются, что схема сейчас работает.

пенсионер 16.01.2025 17:52

ЗоТР Статья 100. Декларант

......

2. Декларантом товаров может выступать российское лицо, являющееся стороной сделки, заключенной между российскими лицами либо между российским лицом и лицом другого государства - члена Союза в случае применения особенностей таможенного декларирования, установленных статьями 102 и 204 настоящего Федерального закона, на основании которой товары вывозятся с таможенной территории Союза.

А вот если бы вместо КЗ было лицо НЕ союза, например узбеки, то без вопросов можно подать ДТ РФ.

При этом не совсем понятно как Вы хотели "спрятаться" от японцев, где и как подменить первоначальные документы от РФ.

backtrack 16.01.2025 21:57

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2983846)

......

2. Декларантом товаров может выступать российское лицо, являющееся стороной сделки, заключенной между российскими лицами либо между российским лицом и лицом другого государства - члена Союза в случае применения особенностей таможенного декларирования, установленных статьями 102 и 204 настоящего Федерального закона, на основании которой товары вывозятся с таможенной территории Союза.

А вот если бы вместо КЗ было лицо НЕ союза, например узбеки, то без вопросов можно подать ДТ РФ.

При этом не совсем понятно как Вы хотели "спрятаться" от японцев, где и как подменить первоначальные документы от РФ.

да хватит уже эту статью постить, в данном случае она не подходит. Почему? По кочану, КЗ в данном случае не лицо ТС. Потому что вЫвоза туда нет.

Брокер-ВЛ 17.01.2025 07:56

В порту Владивосток всё это делается на раз два. Ставь хоть страну с планеты Юпитер.

Антонио1 17.01.2025 09:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2983846)

......

Предполагается, что товар вывозится нами (условия поставки в контракте будут CFR Нагоя), покидает границы ТС с территории РФ, в Казахстан не попадает. От грузополучателя прятаться не планируем, только от японских банков. У фирмы из КЗ будет 2 контракта -с нами на покупку и доставку до японии, с японцами на продажу.

пенсионер 17.01.2025 11:39

Цитата:

Сообщение от Антонио1 (Сообщение 2983872)
...... У фирмы из КЗ будет 2 контракта -с нами на покупку и доставку до японии, с японцами на продажу.

Я это понимал.

пенсионер 17.01.2025 11:56

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2983853)
да хватит уже эту статью постить, в данном случае она не подходит. Почему? По кочану, КЗ в данном случае не лицо ТС. Потому что вЫвоза туда нет.

Я рад, что Вы помните мое " творчество" на форуме.:D А статья процитирована для ответа на заданный вопрос и я уверен уместно.
Замечу так же, что статус лица по ТК ЕАЭС той или иной страны ( "иностранное лицо" или "лицо государства союза" ) не зависит от того, куда или откуда вывозиться или ввозиться товар. Вы же утверждаете, что при такой схеме КЗ является " иностранным лицом".

Однако. Статья 2 ТК ЕАЭС
11) "иностранное лицо" - лицо, не являющееся лицом государства-члена;
17) "лицо государства-члена" - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов....;

Если есть предложения поправить определения этих понятий, то напишите в Минфин, ФТС.

пенсионер 17.01.2025 11:58

Цитата:

Сообщение от Брокер-ВЛ (Сообщение 2983867)
В порту Владивосток всё это делается на раз два. Ставь хоть страну с планеты Юпитер.

Так расскажите подробно стартеру и нам как "все это делается на раз два" и предложите ему свои услуги.

backtrack 17.01.2025 12:12

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2983914)
Я рад, что Вы помните мое " творчество" на форуме.:D А статья процитирована для ответа на заданный вопрос и я уверен уместно.
Замечу так же, что статус лица по ТК ЕАЭС той или иной страны ( "иностранное лицо" или "лицо государства союза" ) не зависит от того, куда или откуда вывозиться или ввозиться товар. Вы же утверждаете, что при такой схеме КЗ является " иностранным лицом".

Однако. Статья 2 ТК ЕАЭС
11) "иностранное лицо" - лицо, не являющееся лицом государства-члена;
17) "лицо государства-члена" - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов....;

Если есть предложения поправить определения этих понятий, то напишите в Минфин, ФТС.

я не про то, а вот про это
Цитата:

Статья 83. Декларант

1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:

1) лицо государства-члена:

являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза;

от имени и (или) по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта;

имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, – если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо;

являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;

являющееся экспедитором, – при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита;

пенсионер 17.01.2025 12:48

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2983917)
я не про то, а вот про это

Ничего не понял:o:confused:

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3.