Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Продажа корабля условно выпущенный (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=472560)

Slider 24.07.2025 19:02

Продажа корабля условно выпущенный

Господа, всем доброго здравия! Помогите с таким вопросом

Есть кораблик, в настоящий момент он оформлен на условиях условного выпуска с предоставление льгот по уплате таможенных пошлин и ндс.

Льгота предоставлена на основании Постановления Правительства 448 от 16.07.2007, пп.12 п.2 ст 150 НК, основой предоставления льгот является регистрация судна в реестре Российский морской регистр судоходства (РМРС)

Его нужно продать другому собственнику, у нового собственника судно так же будет состоять в реестре РМРС до момента его признания товаром Союза, информация о том, льготы сохранятся после продажи при условии регистрации в реестре РМРС у меня есть достоверная, судебная практика тому подтверждение.

Могут ли таможенные органы попытаться привлечь к административной ответственности по ст. 16.20 КОАП - ? (за невыполнение ограничений к условно выпущенному товару)

Согласно ст. 126 ТК ЕАЭС

1. Условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:

1) применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;

2) соблюдение запретов и ограничений в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов может быть подтверждено после выпуска товаров;

3) в соответствии с международными договорами в рамках Союза или международными договорами о вступлении в Союз (международными договорами о присоединении государства к Договору о Союзе) (далее - международные договоры о вступлении в Союз) применены более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

3. Условно выпущенные товары, указанные в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях если ограничения на ввоз на таможенную территорию Союза указанных товаров установлены в связи с проверкой безопасности этих товаров, - также запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

Правильно ли я понимаю, что пункт 3 (а именно запрет на передачу и продажу) относится только к товарам, на которые подразумеваются вот тут «2) соблюдение запретов и ограничений в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов может быть подтверждено после выпуска товаров;»

А к товарам, которые относятся к первому подпункту это не относится -?

Знаю, что много корабликов передают по Бербоут-Чартеру другим компаниям, фактически это же тоже передача и не каких проблем у них не бывает.

Если кто-то понимает и обладает информацией, или просто имеет мнение, подскажите пожалуйста, буду благодарен (отмолю все твои грехи)!

cr-v 24.07.2025 20:13

Цитата:

Сообщение от Slider (Сообщение 2996469)
буду благодарен (отмолю все твои грехи)!

это врядли-их слишком много
======
по теме
Цитата:

Сообщение от Slider (Сообщение 2996469)

Могут ли таможенные органы попытаться привлечь к административной ответственности по ст. 16.20 КОАП - ? (за невыполнение ограничений к условно выпущенному товару)

могут
==============
к нам обратился с таким же вопросом клиент с год назад
по итогу
клиент доплачивал ндс- потом продавал
и это было его решение...
причем кдт в бумажном виде делали-ибо им40 не мы делали и давнооооо судно оформляли

хотя есть такое, загуглить можно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№ 12571/12
Москва 26 февраля 2013 г.

и тут можно почитать по теме
https://www.mosnalogi.ru/consultatio...erritorii.html

Slider 24.07.2025 20:30

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 2996471)
это врядли-их слишком много

Ну хоть часть)

Благодарю за ответ и информацию.

Многовато получится если доплачивать, особенно в такие сложные времена, да и осталось немного, чтобы стал товаром Союза.

Завтра изучу информацию, буду думать как тогда сделать чтобы штраф на должностное лицо был если что.

пенсионер 25.07.2025 12:25

Мое понимание ТК ЕАЭС такое, что для каждого подпункта пункта 1 ст. 126 пунктами 2, 3,4 установлены свои условия ( ограничения )

2. В отношении условно выпущенных товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, должны соблюдаться цели и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, а также ограничения по пользованию и (или) распоряжению такими товарами в связи с применением таких льгот.

Допускается использование условно выпущенных товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, являющихся транспортными средствами, в качестве транспортных средств международной перевозки в соответствии с главой 38 настоящего Кодекса при условии, что такое использование не нарушает целей и условий предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, а также не влечет несоблюдение установленных ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами в связи с применением таких льгот.

3. Условно выпущенные товары, указанные в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях если ограничения на ввоз на таможенную территорию Союза указанных товаров установлены в связи с проверкой безопасности этих товаров, - также запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

4. Условно выпущенные товары, указанные в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, могут использоваться только в пределах территории государства-члена, таможенным органом которого произведен их выпуск, если иное не установлено международными договорами в рамках Союза или международными договорами о вступлении в Союз.

пенсионер 25.07.2025 12:33

Цитата:

по итогу клиент доплачивал ндс- потом продавал и это было его решение... ]

В этом есть, на мой взгляд, глубинная логика, так как он продавал с НДС и если бы не заплатил НДС таможне, то вся сумма НДС из счета фактуры пошла в налоговой декларации к уплате, а так " таможенный" НДС пошел на вычет и все довольны и продавец и покупатель и таможня.

Slider 28.07.2025 16:12

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996516)
Мое понимание ТК ЕАЭС такое, что для каждого подпункта пункта 1 ст. 126 пунктами 2, 3,4 установлены свои условия ( ограничения )

Благодарю за ответы!
Поговорил с коллегами из пароходства, придерживаюсь теперь вашей логики, что пункты подразумевают каждый свое ограничение к определенному товару.
Посмотрел судебную практику, были наезды за передачу по Бербоут и продажу, с требованиями об уплате таможенных платежей и ввозного ндс, и практика складывается в пользу судовладельцев, основой предоставления льгот, является нахождение корабля в реестре РМРС и плавания на территории РФ. И ещё одним ограничением можно назвать предоставление два раза в год отчетности в таможенный орган.

Цитата:

клиент доплачивал ндс- потом продавал и это было его решение...[/url]

Касаемо этой ситуации, думаю что тут реализация и вопрос НДС касался уже той стадии, когда судно стало товаром Союза, т.е. потребность уплаты ввозных таможенных пошлин и ввозного НДС отпала. И касалось исключительно дальнейшей продажи судна (товара СОЮЗА), в сети много писем минфина, где они сообщают о необходимости начисления при такой продаже НДС.

пенсионер 28.07.2025 16:28

Цитата:

Сообщение от Slider (Сообщение 2996606)
...Касаемо этой ситуации, думаю что тут реализация и вопрос НДС касался уже той стадии, когда судно стало товаром Союза, т.е. потребность уплаты ввозных таможенных пошлин и ввозного НДС отпала. И касалось исключительно дальнейшей продажи судна (товара СОЮЗА), в сети много писем минфина, где они сообщают о необходимости начисления при такой продаже НДС.

Никаких писем не надо, что бы понимать что при продаже товара союза надо начислять покупателю НДС.
Но Вы сами написали, что некто заплатил НДС таможне и ПОТОМ продал и мне показалось это логичным действием.

При этом Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2019 г. N 03-07-11/93025 Вопрос: Об НДС и таможенной пошлине при ввозе в РФ и реализации судна, подлежащего регистрации в РМРС. подтверждается возможность продажи такого судна.

пенсионер 28.07.2025 16:51

Для учета в работе. Министерство финансов Российской Федерации Письмо № 03-03-06/1/96338 от 04.10.2024 О понятии "судовладелец" в целях применения освобождения от налога на прибыль доходов от реализации судов, зарегистрированных в РМРС https://www.klerk.ru/doc/626759/.

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 августа 2023 г. N 03-03-06/1/83143 О доходах судовладельцев, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +3.