Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ввоз товаров для собственных нужд (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=474747)

AAV0312 17.07.2026 15:23

Ввоз товаров для собственных нужд

Всем привет!

Участники ВЭД периодически сталкиваются с запретами со стороны таможенных органов на оформление ДТ на товары для собственных нужд по разным причинам.

Команда Vedexx выиграла в суде важный спор с таможней, касающийся ввоза товаров для собственных нужд.

Нам удалось доказать в суде, что:
- Для собственных нужд можно ввозить больше одной единицы товара.
- Для собственных нужд можно ввозить товары независимо от заявленных компанией видов экономической деятельности (ОКВЭД).
- Если у таможенного органа возникают сомнения, он может воспользоваться своим законным правом провести таможенный контроль после выпуска товаров, чтобы убедиться, что товары действительно ввезены для собственных нужд, а не возбуждать дело об административном правонарушении по ст. 16.3 сразу на этапе таможенного оформления.

Ознакомиться с судебным решением по делу А56-109714/2025 можно по ссылке:
https://kad.arbitr.ru/Card/b7b2b376-...6-e0b584e66efa

пенсионер 17.07.2026 16:32

Цитата:

Сообщение от AAV0312 (Сообщение 3016590)
Всем привет!

Участники ВЭД периодически сталкиваются с запретами со стороны таможенных органов на оформление ДТ на товары для собственных нужд по разным причинам.

Команда Vedexx выиграла в суде важный спор с таможней, касающийся ввоза товаров для собственных нужд.

Нам удалось доказать в суде, что:
- Для собственных нужд можно ввозить больше одной единицы товара.
- Для собственных нужд можно ввозить товары независимо от заявленных компанией видов экономической деятельности (ОКВЭД)...

Молодцы, только я не увидел, что в ДТ были заявлено больше одной единицы товара, так как модели разные. Что бы это было еще более очевидно и красиво одновременно каждую модель надо было заявить отдельно, своим товаром.

А то, что для собственных нужд и, о ужас, даже для продажи можно ввозить товары независимо от заявленных компанией видов экономической деятельности (ОКВЭД) очевидно. В любом случае это вопрос налоговой, а не таможни.

Груз таможенный 17.07.2026 19:23

прочитал бегло, как по мне, таможня права :D хотя, вопросов нет, суд встал на сторону вэдекса

Брокер-ВЛ 20.07.2026 08:00

Тоже почитал данное произведение:D. Двоякая конечно ситуовина, но если бы ЗЕЛЁНЫЕ мне кажется получше подготовились тогда бы глядишь и не .....))))). А так как говориться:
«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»:D

backtrack 20.07.2026 09:29

Цитата:

Сообщение от Брокер-ВЛ (Сообщение 3016637)
Тоже почитал данное произведение:D. Двоякая конечно ситуовина, но если бы ЗЕЛЁНЫЕ мне кажется получше подготовились тогда бы глядишь и не .....))))). А так как говориться:
«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»:D

Да брось, я вожу и по тыщще штук, и по сколько хошь. Там чисто причина тупая была, что ОКВЭД типа только продажа у конторы и типа они их продадут, просто тупой инспектор попался:D

AAV0312 20.07.2026 11:47

Акцизная таможня очень даже смотрит на ОКВЭДы. Суд также правильно указал - таможенный орган не использовал своё законное право контроля после выпуска, чтобы убедиться, что товар реализован. А сразу возбудил дело об АП.

backtrack 20.07.2026 11:58

Цитата:

Сообщение от AAV0312 (Сообщение 3016657)
Акцизная таможня очень даже смотрит на ОКВЭДы. Суд также правильно указал - таможенный орган не использовал своё законное право контроля после выпуска, чтобы убедиться, что товар реализован. А сразу возбудил дело об АП.

ну пусть смотрит, посмотрела и забыла :D это её не касается

пенсионер 20.07.2026 13:04

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3016642)
Да брось, я вожу и по тыщще штук, и по сколько хошь. Там чисто причина тупая была, что ОКВЭД типа только продажа у конторы и типа они их продадут, просто тупой инспектор попался:D

Абсолютно верно, не просто тупой, а еще тупее.

пенсионер 20.07.2026 13:09

Цитата:

Сообщение от AAV0312 (Сообщение 3016657)

В каком плане, что ее интересует ?

AAV0312 20.07.2026 16:25

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3016663)
В каком плане, что ее интересует ?

Если в ОКВЭД указана только торговля, то Акцизный ЦЭД считает, что компания не может ввозить товар для собственных нужд, да ещё в количестве более 1 шт.))

Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +3.