Показать сообщение отдельно
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
[QUOTE=Лаборант;1025006]Состояние «связи» зависит от того, кто предоставляет сведения, а именно от таможенника. Ну, письмо Вы ему напишите, даже позвоните, а толку?

Состояние "связи" зависит ещё и от того кто и как собирает эти сведения. Согласен, что "письменные" рычаги получения сведений бывают не достаточными. Кстати, некоторые ЭКС забыли про письмо 2006 г. подписанное Голендеевой (не помню реквизиты) в котором рекомендовался порядок взаимодействия через ежеквартальные таблицы. Поэтому у многих состояние обратной связи не превышает 50%. Поэтому к руководитилям ЭКС вопрос: А что предприняла служба (и Вы лично), чтобы оптимизировать состояние обратной связи? А по откровенным случаям лапши с железным НД в случае "заверищть таможенный режим" - курирующий отдел РТУ, в крайнем случае - ОСБ. А что делать?!

Цитата ( Лаборант » )
Кстати, Ваша убежденность, что по проценту выявления недостоверного декларирования, можно определить эффективность работы эксперта просто умиляет. Попробую убедить Вас еще раз, что это не так. Скажите, какие меры необходимо предпринять эксперту, для того чтобы этот показатель «его» деятельности вырос?

Уважаемый, Лаборант, я уважаю Ваше мнение. И давайте не будем умиляться, а останемся при своих убеждениях как самодостаточные специалисты. Тем более, хотелось бы чтобы в обсуждении участвовали не три-четыре человека, а значительно больше. А меры вы можете увидеть в решении Протокола заседания НТС ЦЭКТУ от 17.09.2009 г.
Analyst вне форума   Ответить с цитированием