Показать сообщение отдельно
Владимир_ЭКС
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 355
Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/22
[QUOTE=Analyst;1030140]
Цитата ( Лаборант » )

А разве начальники ЭКС не могут регулярно знакомится с анализом товаропотоков, с фактами НД выявленными ТО. Наверное есть службы в которых анализ ограничивается ежеквартальными отчётами. Тем более, начальник ЭКС присутствует на совещаниях в РТУ, на которых надо активно показывать наши возможности на словах, а не на бумаге.

В настоящее время в ЦЭКТУ работает рабочая группа по составлению типового вопросника. Исправить ситуацию с глупыми, никчёмными вопросами, как раз, можно с помощью этого. В период согласования проектов ПР - помощь в формулировке вопросов.

В некоторых ЭКС есть приказы о их взаимодействии с таможнями, утверждённые приказом начальника РТУ. Вот там и прописываются белые пятна нормативной базы ФТС. Например, регламентируется срок принятия ведомственного решения (о классификации, там. стоимости) по результативной экспертизе, расширение перечня проб и уточнение их количества и т.п.

Недаром ЦЭКТУ при Токареве П.И. стала активно использовать опыт регионов, отчасти проигнорировав мнение московского лобби.

Не будут начальники ЭКС ничего показывать. Что может показать преподаватель или политрук, или юрист Метельков???? Они дилетанты в вопросах проведения экспертиз. Прежде чем идти на такое совещание они должны кучу лекций прослушать, а то ещё глупость какую сморозят. Про товаропотоки не надо. Начальникам - пока не будет соответствующих директив сверху - это не нужно. По-крайней мере сужу по себе. Мне было интересно - просил залезть в базы данных кого угодно - оперов, ССБ, таможенную инспекцию. Результативность была - хотя фактически подменял те же самые оперативно-аналитические подразделения, имеющиеся в таможенных органах. Начальнику это было всё равно. Дилетант не может проводить какого-либо анализа - это должен делать эксперт, желательно опытный, поднаторевший на экспертизах в таможенном контроле, знающий таможенное оформление как снаружи, так желательно и изнутри (хотя бы в какой-нибудь мере). Тогда толк будет. В противном случае анализ будет сделан через одно место.

Про вопросы не надо. Криминалисты ещё заняли правильную позицию и передрали стандартные вопросы криминалистических экспертиз. Остальные же решили ограничиться всего двумя вопросами по каждой группе товара. Если честно смешно. Такова позиция Токарева - чтобы снизить нагрузку нужно убрать "лишние вопросы" (забавно убрать вопросы, а не убрать допустим лишние никому не нужные акты осмотра, упростить формы экспертных документов). Остался основной вопрос типа "Каковы характеристики товара необходимые для однозначной идентификации и классификации товара в рамках ТН ВЭД" - бред. Во-первых в самом вопросе совмещены несколько различные понятия идентификация товара и его классификация. Идентификация товара подразумевает его сравнение с образцом (или описанием), классификация - отношение товара к классу объектов. Как правильно было замечено на другом форуме для классификации товара необходимо иной раз всего несколько показателей, а иногда эта правовая задача вообще решается чрезвычайно тяжело и неоднозначно. Для идентификации необходим полный комплекс исследований. Имеются противоречия между ГОСТами и ТН ВЭД. Т.е. противоречия между идентификацией (которая возможна только по ГОСТу) и классификацией. Здесь же скрестили ежа с дикобразом. И потом, что ЭКСы работают только на Товарную номенклатуру, а не на таможенную стоимость или нетарифное регулирование??? В этих областях разве нет вопросов? Ограничение таможенника по вопросам - это банальное самодурство, которое ни к чему хорошему не приведёт. Причём удивительное самодурство команды Токарева. Или есть позиция некоторых экспертов - если в результате такого неконкретного вопроса мы что-то ответим неправильно - пускай назначают повторную или дополнительную экспертизы. А почему бы не делать всё правильно с первого раза??? ЭКСы в результате становятся тормозами таможенного оформления. И сколько экспертов прошли курсы по товарной номенклатуре? Сколько классификационных решений прошли через наши руки?? Через мои - ни одного. Поэтому я не берусь сказать, что нужно для однозначной классификации товара. Однако у некоторых экспертов такой наглости видно хватает. Честно сказать непонятно что это - экспертная наглость или глупость. Скорее всего, конечно, и то и другое. Проблема глупых вопросов решается долговременной и кропотливой работой по повышению грамотности самих должностных лиц таможни, а не директивами. Да эта работа неблагодарная, эффекта она не даёт быстрого, но на мой взгляд,другого выхода то нет. Только профучёба.

Когда пробелы нормативной базы прописываются в правовых актах управлений, таможен - это бред. Честно сказать это вопрос уже прокуратуры. Кстати огромный респект и уважуха тем товарищам подавшим жалобу на изъятие дипломов, свидетельств о повышении квалификации. Незаконное распоряжение было изменено, всё опять вернулось к копиям. Кадровики и все вздохнули облегченно. Правда документы людям пока не вернули, но это дело времени.

Про опыт регионов не надо. Пока что успехов в его претворении в жизнь нет. Да и опыта в регионах как негативного, так и позитивного хватает. И когда региону поручают делать методику по теме, в которой регион не выиграл ни одного дела в суде - это вообще то очень странный опыт. Или как Владивосток регулировал документооборот по автотранспорту в Питере и Калининграде. Прикольно.

И вопрос на засыпку. В милиции имелся ранее приказ № 264 (кажется), который вводил правило, что должность эксперта вводилась на каждые 100 экспертиз отделов специсследований (физхимия) и 120 экспертиз для криминалистов. У нас же экспертиз в 2009 году произведено около 36 тысяч, исходя из норм МВД на 360 человек. Токарев пытается увеличить штаты ЦЭКТУ до 2000 человек, т.е. вычесть обслугу (500 человек) к 2020 году ЦЭКТУ должно делать по его концепции 150 тысяч экспертиз. Что-то тут не клеится. По нормам МВД конца 90-х годов той штатной численности, которая есть у нас должно хватать для нормальной работы. И статистика говорит об этом - 9 экспертиз в месяц на эксперта. А эксперты вешаются от работы??? Интересно, а сколько мёртвых душ стоит на экспертных должностях, которые не написали ни одной экспертизы????
Владимир_ЭКС вне форума   Ответить с цитированием