А Вы не подумали о том, что есть компании, которые работают честно, без прокладок в стиле ТОО "Батыр" или ООО "Богатырь"? Пусть даже эти прокладки не являются помойками и имеют живых генеральных директоров?
Почему Вы все сводите к таможенному оформлению? А инфраструктура, которую следует создать при создании ТОО "Батыр"? А люди, которых нужно нанять в качестве сотрудников? А бухгалтерская отчетность? А новые контракты, которые надо перезаключить? А валютный контроль, который может кардинально отличаться от российского? Вон, Лукашенко может в одночасье запретить предоплату по ВЭДовским контрактам, и все! Что Вы на это скажете?
Я уже не говорю про местные обычаи и местные СУР, о которых мы вообще понятия не имеем.
Свои российские проблемы мы хотя бы знаем и знаем четко пути решения этих проблем: через жалобы, прокуратуру, арбитраж и т.д. И решаем их, по мере возможности. Знаем прецеденты и судебную практику.
А что будет "там", и как решать подобные же проблемы "там"? Как я буду решать проблемы моего предприятия в качестве нерезидента по местным законам? Не известно еще, что в конечном счете будет выгоднее. А своя рубашка, она, знаете, всегда ближе к телу.
|