И опять к вопросу о количестве.
Может Вам (да и остальным участникам диспута) не приходилось сталкиваться, но я сталкивался неоднократно, когда владельцы хватались за головы, услышав какое количество тех же мешков нужно вскрыть и какое количество проб необходимо отобрать, если действовать строго по ГОСТ (не только в плане методики отбора, но и количества проб). Они согласны - пусть нужно из нескольких мешков - вскрывайте любые, но не в таком количестве. Да и не только с мешками. И главное, что эксперту не нужны эти пять - десять кг, а достаточно грамм 200 - 300. Но нет - ударились в крайность.
Отбирать - так мешок, чтобы эксперт определил однородность партии (хотя это дело декларанта с его пакетом документов), и чтобы эксперт распространил результаты экспертизы на всю партию (не видя партии, не участвуя в отборе, да и не его это дело вовсе).
|
Так вот об этом я и говорю - чтобы в новом Таможенном кодексе были прописаны эти моменты и была дана возможность ФТС определять правила отбора проб и образцов, потому что всё равно не все исследования мы проводим в рамках ГОСТов. А так только нарываемся на скандалы и проигрыши дел в судах.
И учтите, что таможенник может вообще поступить просто.

Он может эксперту целиком представить партию товара - сами её исследуйте, отбирайте пробы, распространяйте результаты исследования на всю партию и т.д. И это не противоречит никакому законодательству, и не надо акты отбора проб и образцов составлять.
А вот определять однородность партии - это не дело декларанта, а дело таможенного органа, который проводит таможенный контроль и рамках него назначает экспертизу. Декларант представил таможенному органу все необходимые по закону документы - чего вы ещё от него хотите???