1.Я не помню случая, чтобы таможенное регулирование ввозимых или вывозимы товаров проводилось по критерию принадлежности его к какому-либо стандарту (ТУ).
|
Не спорю, определяется всё другой системой классификации товаров - Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
2.В пояснениях, примечаниях к отдельным группам товаров ТН ВЭД оговорены показатели и методы испытания (27-я, 34-я и др.). Если метод не оговорен, используется любой наиболее авторитетный для данной группы товара. ГОСТы постоянно гармонизируются с международными и региональными. Не определились – вперед на Ленинский пр. или в региональное отделение.
|
С первой половиной поста не спорю, а вторая спорна. Не эксперт должен бегать по Ленинке, а ЦЭКТУ должна дать ему методику исследования - это требование и по регламенту (руководитель должен создать условия для работы) и по приказам ЦЭКТУ (по Положению о ЦЭКТУ оно должно оказывать методическую помощь своим экспертным службам). И бюрократия у нас запаздывает с принятием решений лет так на 20

. Поэтому надежда на ГОСТ и их гармонизацию весьма призрачна, да всеобщей универсализации всё равно не достигнете. Это как в США и России разные метрические системы исторически сложившиеся. Это никак не победить. Надо изучать разные системы стандартизации и давать на их основе методические указивки и т.п. А этого 20 лет толком не было, да и не намечается.
3.Во всех ведомствах существуют на законных основаниях ведомственные методики ... Давай утвержденную методику! И здесь спорить не о чем. 
|
Если ЦЭКТУ утверждает методики противоречащие ГОСТам, без рецензий у тех же "профессоров - полимерщиков", ЭКЦ МВД, Минюста и т.д. Это вызывает целый ряд вопросов. По этому в принципе спорить не о чем - гладко было на бумаге, но оказались впереди овраги. Имеются вопросы к нашим методикам и у судов. Если в ЦЭКТУ не хватает ума или не хватает денег напечатать методики в виде книжечек, для их пущей убедительности, то лучше всё-таки это как-то прописать в Таможенном кодексе или ведомственном нормативном акте (зарегистрированном в Минюсте) - процесс утверждения методики и требования к ней.
4.Вот где соблюдение стандартов обязательно – это сфера отбора проб и образцов.
|
опять же спорить вроде не о чём. Но опять встаёт вопрос с количеством проб и образцов и порчей чужого имущества.

Понятно, что порядок отбора проб и образцов будет браться из стандартов, а вот как определить тот минимум