Нездоровая обстановка в ЦЭКТУ складывается нездоровая, потому что многие много и охотно критикуют, а вот предлагать конструктивные решения - не научились. Так, что не психуйте, а излагайте своё "большое дополнение". Наверняка и руководители почитывают эту ветку и черпают свежие идеи.
|
Да пожалуйста, записывайте, мне не жалко. Заранее объясняю, что это моё личное мнение, и я также как и все смертные могу ошибаться. На это надо делать скидку.
Для начала разберем расчет всё тех же норм загрузки (будь они не ладны). Просто скажу, что смысл в них есть, но надо дорабатывать и отшлифовывать идею.
1. По количеству образцов и проб. На 1, 2 или 3 пробы приходится 28 часов. На четыре - 40 часов (вторая категория), на 44 пробы - также 40 часов. ??? То есть, по данному условию на практическое исследование 3-х проб приходится 40-28=12 часов. На одну: 12/3=3 часа. Остальное видимо на составление шапки, получение проб и составление писем. Куда не шло если пробы однородные. А вот если каждая требует отдельного исследования, различных методик, поиска справочной информации, то правильнее было бы внедрить отдельный коэффициент, допустим 1,5 плюс 0,5 на каждую дополнительную пробу. Например 7 разнородных проб: 28 Х (1,5+0,5+0,5+0,5+0,5+0,5)=28х4=112 часов.
Если пробы под одним кодом, но также каждая из них требует индивидуального исследования, то коэф. м. сделать и поменьше, например, 1,2 плюс 0,2 на каждую последующую. Пример четыре образца бумаги: 28 х (1,2+0,2+0,2)=44,8 часов. А если 2 бумаги + 3 ткани + 4 пленки: 28 Х(1,5+0,2+0,5+0,2+0,2+0,5+0,2+0,2+0,2) = 28Х3,7 = 103,6.
2. Количество вопросов. Мне кажется этот критерий можно вообще убрать (кроме исключений). Часто задаются вопросы не имеющие смысла: "определить наличие озоноразрушающих веществ" в пробе - подсолнечное масло. Но есть один замечательный вопрос, который равен 10: "определить характеристики товара, необходимые для его однозначной классификации". Другими словами сделать идентификационную экспертизу. Таким образом, не вопросы надо ставить "во главу угла", а тип (вид) экспертизы, то есть для проведения идентификационной экспертизы необходимо к примеру 40 часов, для остальных - 28.
3. Выезд для осмотра проб. Отдельная категория, равная, приблизительно, 40-28=12 часов. Ладно. А если проб больше четырех: 64-40=28 часов. Неплохая разбежка. А если выехал на пол дня? Да пускай даже на сутки: 28-8=20 часов прибыли. Не многовато ли?
На сколько выехал - столько и запиши + 4 часа для оформления.
4. Применение трудоёмких методов. Расшифруйте пожалуйста - какие методы называются трудоёмкими, приведите примеры. Ваши предложения.
Перерыв. Продолжение следует.