|
Уважаемый Владимир.
Полностью согласен с первой частью Вашего высказывания про профессионализм взаимодействия. Чем чаще задаёшь таможеннику вопрос "Зачем?", тем меньше пустых экспертиз назначается.
Проблему консультирования можно разбить на две части:
1) консультирование участников ВЭД;
2) консультирование таможенников.
Консультирование участников ВЭД регламентируется ТК и приказом ФТС. Необходимо чтобы Вас уполномочили, журнал, отчётность и т.п. Думаю, что в ЭКС таковых нет.
А вот консультировать таможенников ничто не запрещает и не надо вести никаких журналов. Естественно эти консультации не должны быть направлены на создание коррупционных схем, при которых вы со "своей консультацией" попали в замес.
|
Про консультации учВЭДов я речи пока не веду. Хотя тема очень интересная.
А с остальным с вами согласен. Журнал заводил, чтобы учитывать работу и уйти от коррупционных обвинений. Вот звонил ФИО, спрашивал тот-то, ответ такой-то. Пух. Но вопрос о том, что руководство ЭКС где за год до моего увольнения вообще запрещало консультировать таможенников. Это было прикольно, как само же руководство не исполняло положение о службе и т.д. Честно сказать я не обязан исполнять незаконное распоряжение - я его и не исполнял. Из-за чего потом мне всё это выговаривали ("мозг выносили") правда без каких-либо последствий, потому что их в принципе не могло быть.
P/S/ Журнал учёта консультаций (телефонограмм) ведут многие отделы
в таможенных органах. И это считается нормальной работой.