|
Селена, ответ на Ваш вопрос в статье 5 п.1 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза. Однозначно роялти в ТС включаются. Ни резидентность лицензиара, ни наличие товарного знака в ТРОИС не имеет никакого значения. Единственным условием включения роялти в ТС должен являться вступивший в силу лицензионный договор, зарегистрированный в РОСПАТЕНТе.
|
Дело в том, что не стоит терять за мутными буквами таможенного права отсылочных норм гражданского, которое, собственно, и регулирует отношения в сфере товарных знаков.
С точки зрения таможенного законодательства обложению налогами и пошлинами подлежит добавленная стоимость, произведенная за пределами РФ. Поскольку лицензионный договор заключен в пользу российского резидента, то стоит обратить внимание на следующий пункт 5 Соглашения:
Цитата
|
7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:
а) платежи за право воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на единой таможенной территории таможенного союза;
б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза.
|
Совершенно непонятно, что там прописано в лицензионном договоре с правообладателем, но также ясно и то, что платежи за российский товарный знак по смыслу не могут подлежать двойному налогообложению, поскольку и так ему подвергаются у самого правообладателя и не являются добавленной стоимостью за пределами РФ.
Если там предоставлено право на ввоз/импорт на территорию РФ - то это вообще ничтожное условие... В соответствии со статьей 1484 ГК РФ единственное право, которое может быть предоставлено в отношении товарного знака - это право на размещение, собственно именно за это и установлена санкция статьи 1515 ГК РФ.
Так что договор в студию в этой части, иначе одно гадание.
