Показать сообщение отдельно
TIRщик
Эксперт
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,808
Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
Цитата ( SVDr » )
Латвия отправила предложение министру транспорта России Игорю Левитину. У нас есть предложение, как выйти из сложившейся ситуации, оно связано с разрешениями третьих стран, которых Латвия вовсе не имеет. В Межправительственном договоре России и Латвии написано, что основным документом для перевозчика является СМR, а перевозка начинается там, где СМR выписывается. Российская сторона основой считает происхождение груза, поэтому путается термин груз и термин товар. Происхождение товара может быть любое, но перевозка начинается там, где загружается машина и оформляется СМR накладная. Это предусматривает СМR конвенция, Межправительственный договор России и Латвии и законодательство Европейского союза. Интерпретация со стороны России – попытка изменить грузопотоки.

Привожу полный текст Соглашения. Покажите, пожалуйста, из чего следуют "интерпретации"?
Цитата
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о международном автомобильном сообщении
Вступило в силу 16. 03. 1996 года.

Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, а дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны", руководствуясь стремлением к дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических отношений, желая развивать автомобильное сообщение между обеими странами, а также транзит по их территориям, согласились о нижеследующем:

Статья 1
В соответствии с настоящим Соглашением будут осуществляться регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автобусами и грузов автотранспортными средствами (грузовыми автомобилями с прицепами и полуприцепами или без них) между обеими странами и транзитом по их территориям.

I. ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ

Статья 2
1. Регулярные перевозки пассажиров автобусами будут осуществляться по согласованию между компетентными органами Договаривающихся Сторон.
2. Предложения об организации регулярных перевозок заблаговременно передаются друг другу компетентными органами Договаривающихся Сторон. Эти предложения должны содержать данные относительно: наименования перевозчика (фирмы), маршрута следования, расписания движения, тарифа, пунктов остановки, на которых перевозчик будет производить посадку и высадку пассажиров, а также намечаемого периода выполнения перевозок.

Статья 3
1. Для осуществления нерегулярных перевозок пассажиров автобусами между обеими странами или транзитом через их территории, за исключением перевозок, предусмотренных в статье 4 настоящего Соглашения, требуются разрешения, выдаваемые компетентными органами Договаривающихся Сторон.
2. Для каждой нерегулярной перевозки пассажиров автобусом должно быть выдано отдельное разрешение, которое дает право на совершение одного рейса туда и обратно, если иное не оговорено в самом разрешении.

Статья 4
1. Разрешений не требуется на выполнение нерегулярных перевозок пассажиров автобусами (в том числе транзитом) в случаях, когда:
а) группа одного и того же состава перевозится одним и тем же автобусом в продолжение всей перевозки, начинающейся и заканчивающейся на территории государства той Договаривающейся Стороны, где зарегистрирован автобус, или заканчивающейся на территории государства другой Договаривающейся Стороны, при условии, что автобус возвращается в страну, где он зарегистрирован, порожним;
б) автобус с территории государства той Договаривающейся Стороны, где он зарегистрирован, направляется порожним на территорию другого государства, откуда перевозится группа пассажиров в государство регистрации автобуса, ранее отвезенная тем же перевозчиком;
в) производится замена неисправного автобуса другим автобусом.
2. При выполнении перевозок, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, водитель автобуса должен иметь список пассажиров.

II. ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

Статья 5
1. Перевозки грузов между обеими странами или транзитом по их территориям, за исключением перевозок, предусмотренных в статье 6, настоящего Соглашения, осуществл ются грузовыми автотранспортными средствами на основе разрешений, выдаваемых компетентными органами Договарив ющихся Сторон.
2. На каждую перевозку грузов, осуществляемую груз вым автотранспортным средством, должно быть выдано о дельное разрешение, которое дает право на совершен! одного рейса туда и обратно, если иное не оговорено в самом разрешении.
3. Перевозки грузов в третьи страны или из третьих стрг осуществляются по разрешениям, предусмотренным пункте 1 настоящей статьи.

Статья 6
1. Разрешений не требуется на выполнение перевозок:
а) движимого имущества при переселении;
б) экспонатов, оборудования и материалов, предназначег ных для ярмарок и выставок;
в) транспортных средств, животных, а также различног инвентаря и имущества, предназначенных для проведения спортивных мероприятий;
г) театральных декораций и реквизита, музыкальных инструментов, оборудования и принадлежностей для киносъемо! радио- и телевизионных передач;
д) тел и праха умерших;
е) неисправных или поврежденных автотранспортны средств;
ж) автотранспортными средствами грузоподъемностью д 3,5 тонны или общей массой до 6 тонн;
з) по оказанию экстренной помощи при стихийных бедстви ях, авариях и катастрофах;
и) гуманитарной помощи, оформленной соответствующи ми документами;
к) почты.
2. Разрешений не требуется для транспортных средств, следующих для оказания технической помощи.
3. Исключения, предусмотренные в пунктах "в" и г пункта ' настоящей статьи, действуют только в тех случаях, если гру; подлежит возврату в страну, в которой зарегистрировано автотранспортное средство, или вывозу в третьи страны.

Статья 7
1. Когда размеры или масса автотранспортного средства, следующего без груза или с грузом, превышают нормы, установленные на территории государства другой Договаривающейся Стороны, а также при перевозках опасных грузов, перевозчик должен получить специальное разрешение компетентного органа другой Договаривающейся Стороны.
2. Если упомянутое в пункте 1 настоящей статьи разрешение предусматривает движение автотранспортного средства по определенному маршруту, перевозка должна осуществляться по этому маршруту.

III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 8
1. Компетентные органы Договаривающихся Сторон ежегодно будут передавать друг другу взаимно согласованное количество бланков разрешений на перевозки грузов.
Эти бланки должны иметь печать и подпись компетентного органа, выдавшего разрешение.
2. Компетентные органы Договаривающихся Сторон согласовывают между собой порядок обмена бланками разрешений.

Статья 9
1. Перевозки, предусмотренные настоящим Соглашением, могут выполняться только теми перевозчиками, которые согласно внутреннему законодательству своей страны допущены к осуществлению международных перевозок.
2. Перевозчики и водители автотранспортных средств Договаривающихся Сторон обязаны соблюдать правила дорожного движения, правовые нормы той страны, по территории которой осуществляется перевозка.
3. Автотранспортные средства, осуществляющие международные перевозки, должны иметь национальный регистрационный и отличительный знаки своей страны.

Статья 10
Перевозчикам одной Договаривающейся Стороны не разрешается осуществлять перевозки пассажиров и грузов между двумя пунктами находящимися на террито говаривающейся Стороны.

Статья 11
Перевозки грузов, предусмотренные настоящим Соглашением, осуществляются по накладным, форма которых должна соответствовать общепринятым международным образцам.

Статья 12
1. Водители автобусов и грузовых автомобилей должны иметь национальные или международные водительские удостоверения и национальные регистрационные документы на автотранспортные средства.
2. Национальные или международные водительские удостоверения должны соответствовать общепринятым международным образцам.

Статья 13
Расчеты и платежи, вытекающие из выполнения настоящего Соглашения, будут производиться в соответствии с действующими между Договаривающимися Сторонами соглашениями о расчетах и платежах.

Статья 14
Перевозки на основании настоящего Соглашения осуществляются при условии заблаговременного обязательного страхования гражданской ответственности каждого автотранспортного средства, выполняющего эти перевозки.

Статья 15
В отношении пограничного, таможенного и санитарного контроля будут применяться положения международных соглашений, участниками которых являются обе Договаривающиеся Стороны, а при решении вопросов, не урегулированных этими соглашениями, будет применяться внутреннее законодательство каждой из Договаривающихся Сторон.

Статья 16
Пограничный, таможенный и санитарный контроль при перевозках тяжелобольных, регулярных перевозках пассажиров автобусами, а также при перевозках животных и скоропортящихся грузов будет осуществляться вне очереди.

Статья 17
1. При выполнении перевозок на основании настоящего Соглашения взаимно освобождаются от таможенных сборов, налогов и разрешений на ввоз на территорию другой Договаривающейся Стороны:
а) горючее, находящееся в предусмотренных заводом-изготовителем для каждой модели автотранспортного средства емкостях, технологически и конструктивно связанных с системой питания двигателя;
б) смазочные материалы в количествах, необходимых для осуществления данной перевозки;
в) запасные части, предназначенные для ремонта поврежденного автотранспортного средства, осуществляющего международные перевозки.
2. Неиспользованные запасные части подлежат обратному вывозу, а замененные запасные части должны быть либо вывезены из страны, либо уничтожены, либо сданы в порядке, установленном на территории соответствующей Договаривающейся Стороны.


http://www.asmap.ru/home.php?id=4086
TIRщик вне форума   Ответить с цитированием