Основной вопрос Чучмека:
В случае изменения стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленныхна основании копий транспортных (перевозочных) или коммерческих документов, обязательно представляются документы, подтверждающие изменение стоимости, количества или веса.
Каким образом это связано с датой выпуска тягача?
"3ввоз товаров на таможенную территориютаможенного союза -совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи,до их выпуска таможенными органами;
А разве транспортные (перевозочные документы) с
отметкой перевозчика, что товар принят к перевозке, не является началом действий, связанных с пересечением границы?
Ну, и наконец из собственной ж
ызни.
В декабре 2008 года подавалась исключительно по предварительным декларациям, поскольку с 1 января 2009 года увеличивались пошлины на автомобили, и рисковать не имело смысла.
Основанием для принятия ПРД был коносамент с отметкой, что товар погружен на судно. Причем, судно находилось в Японии, и ещё были заходы в другие японские порты.
И это не исключение из правил, это обычная практика. Редкий дальневосточник не воспользовался правом подачи по ПРД в «критические моменты».
Так что же это

пробел знаний НПА у целого региона или как говорит Деда "дальневосточный креатив"?