Не согласен с Вами - в "старой" редакции Положения о ввозе п. 3 выглядит по-другому - в нем четко есть указание на обязательное наличие лицензии: "...Ввоз лекарственных средств и фармацевтических субстанций (далее – лекарственные средства), осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом..." в новой редакции указаны основания достаточные для помещения товар под процедуры: "...Помещение лекарственных средств и фармацевтических субстанций (далее – лекарственные средства) под таможенные процедуры: выпуск для внутреннего потребления, переработка для внутреннего потребления, реимпорт и отказ в пользу государства осуществляется при условии, что они включены в государственный реестр лекарственных средств ..." - т.е. если лексредство внесено в Реестр - значит можно везти.
Поправьте меня если я не прав.
|
Вы путаете мягкое с теплым. Во-первых есть ввоз, а есть помещение под процедуру. Начнем со ввоза. Открываем Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" Статья 49. Документы, представляемые в таможенные органы Российской Федерации при ввозе лекарственных средств на территорию Российской Федерации
1. При ввозе лекарственных средств на территорию Российской Федерации в таможенные органы Российской Федерации наряду с документами, представление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, представляются следующие документы:
1) сертификат производителя лекарственного средства, удостоверяющий соответствие ввозимого лекарственного средства требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия нормативной документации или нормативного документа;
2)
разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на ввоз конкретной партии лекарственного средства в случаях, установленных частью 3 статьи 47 настоящего Федерального закона.
2. Документы, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, представляются в таможенные органы Российской Федерации при прибытии лекарственных средств на территорию Российской Федерации.
Т.е. разрешительный характер ввоза никто не отменял.
Это и есть лицензия.
Теперь про Решение и помещение под процедуры. Это Решение говорит лишь об одном - РУшку бумажную предоставлять при оформлении не надо.
"Сведения о лекарственных средствах, содержащиеся в соответствующей информационной системе государственного реестра или в регистрационных удостоверениях, или в выписках из государственного реестра лекарственных средств, выдаваемых уполномоченным органом в сфере обращения лекарственных средств государства – члена Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее – уполномоченный орган), вносятся в декларацию на товары."
Т.е. Вы ввезли товар по лицензии. На него есть РУшка. Она есть в базе данных. Пусть и не Ваша, не важно. Вы смотрите в базу данных, списываете из неё номер РУшки и вбиваете в ДТ. Инспектор, осуществляющий оформление не требует от Вас предоставления копии РУшки. Он также лезет в базу и смотрит есть она или нет. Вот и все. Для чего это сделали? Это снижение капитализации фармкомпаний, держателей РУшек. Относительно недавно РУшки очень сильно возрасли в цене. В разы. Если мне не изменяет память не менее 100 000 рублей за ЛС. И РУшки - "именные". Таким образом дополнительная капитализация импортера - владельца, допустим, 100 РУшек(что не так много), только от повышения стоимости её получения возросла на 10 млн.руб. теперь это решение нивелирует искусственную "бумажную" капитализацию.