Цитата
(
Я - то что надо » )
Вопрос, не иначе с подвохом.  Ответ Вам известен, мне тоже.
Может, не будете ждать удобного моменту, чтобы "нахватить меня за язык" а сразу логическую цепочку предлОжите?
|
Пожалуйста:
Таможенный представитель (если его нанимает декларант) осуществляет таможенное декларирование (статья 179 ТК ТС), что по определению статьи 4 ТК ТС является заявлением таможенному органу определенных сведений (полагаю, что Вы будете апеллировать к тому факту, что в понятии таможенного декларирования фигурирует действие "заявление" только для декларанта).
Порядок таможенного декларирования и сущность этого мероприятия раскрывается в главе 27 ТК ТС. Но это уже нюансы.
Теперь же перейдем к ответственности, предусмотренной КоАП. Событие АП по части 2 статьи 16.2 звучит как "
Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера".
В сухом остатке: при подаче таможенной декларации (таможенное декларирование) таможенным представителем сведения таможенному органу заявляются именно таможенным представителем, поскольку это действие фактически и юридически совершает он. И в случае заявления таможенным представителем недостоверных сведений, которые послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, то его действия образуют событие АП по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.
В данном случае нарушается обязанность таможенного представителя по надлежащему исполнению требований таможенного законодательства (заявление достоверных сведений), а не обязанность по таможенному декларированию, которая действительно относится к обязанности декларанта.
Кстати, если взять ПДД, то вы не найдете в нем положений, что за соблюдение такого правила ответственность несет такое-то лицо, а за соблюдение вот иного правила - уже другое лицо. Есть общее требование, что лицо, нарушившее ПДД, несет ответственность. При этом ответственность за нарушение ПДД предусмотрена главой 12 КоАП.