Показать сообщение отдельно
Сампер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 43
получено: 216/162
Цитата ( Сергей Пчела » )
Бог с ней, с таможней. Скажите, правильно ли я Вас понял, что законодательство РФ запрещает заключать агентский договор, в котором у агента будут штрафные санкции больше вознаграждения в случае воникновения каких-либо неблагоприятных для принципала последствий? Т.е. агент по-любому должен остаться в плюсе? Мы по факту такие договора заключаем. Мы занимаемся сложным технологическим оборудовнием. Нередко под клиента не просто закупаем его за рубежом и растамаживаем, а ещё и выбираем поставщика, а иногда и заказываем изготовление станка с каким-то уникальным набором функций. Заказы бывают очень дорогие, и нередко действуем за деньги клиента (он принципал, мы агент) -- но при этом размер нашего вознаграждения связан с целым рядом премий и штрафных санкций. Не припоминаю, чтобы мы заминусовали какую-либо сделку -- но такое возможно. Если сложить все штрафные санкции -- точно убыток будет. Мне это кажется вполне справедливым -- как потопаешь, так и полопаешь. Всё это не обязательно связано с таможней, бывает что и в России размещаем заказ -- просто мы знаем, как всё это правильно сделать, а клиент нет. Что ж получается, всё это незаконно?

Нет не правильно. Я вел речь исключительно о расходах доверителя.
Штрафные санкции можете прописывать в договоре какие угодно, если они не будут противоречить закону.
В вашем случае законодательство РФ НЕ запрещает заключать агентский договор, в котором у агента будут штрафные санкции больше вознаграждения.
Только не забывайте о ст. 333 ГК РФ.

Цитата
Т.е. агент по-любому должен остаться в плюсе?

Нет. Договор может быть и безвозмездным.
Как я уже неоднократно писал Поверенный должен действовать "за счет" доверителя. Т.е. если он понес расходы в интересах доверителя, то доверитель обязан их возместить. Никто не запрещает доверителю доказать, что эти расходы были излишне, т.е. их можно было и не нести, и тогда они (излишние расходы) лягут на плечи поверенного. Можно также ограничить размер расходов поверенного, которые он имеет право понести, при выполнении поручения.
Но в случае с таможенными платежами данные варианты не катят, т.к. они излишними ну никак не могут быть, да и ограничить их нельзя, т.к. установлены законом. Хотя вот .если платежи были излишне уплачены по вине таможенного представителя...
Последний раз редактировалось Сампер; 09.02.2012 в 12:51..
Сампер на форуме   Ответить с цитированием