Вот интересно мне так же и следующее. К вопросу переклассификации.
Ну заявляю я описание товара в 31 графе. Предположим, оно не нравится таможне. Я уже становлюсь потенциальным преступником.
НО!
К декларации с её чертовой 31 графой я прилагаю описание товара, пояснительные письма, схемы, чертежи! Это не относится к 31 графе разве? Разве не товар я этим описываю, прикладывая кучу бумажного хлама?
Причем мне назначают досмотр и составляют Акт, где написано, что я такой правильный декларант и всё соответствует поданным чертежам до каждой гайки!
Однако таможня видит коротенькое описание в 31 графе и забывает о дополнительных бумагах.
Далее, по моему разумению, таможня может всё-равно присвоить новый код и я буду платить деньги и мой долг заплатить,а в дальнейшем оспаривать. Дак почему же из меня делают виновного лишь по фразе из 31 графы, и в упор не видят прилагаемые документы?
|
Если взять ТК ТС, то декларирование состоит в подаче таможенной декларации, в которой декларант декларирует товар. Неотъемлемой частью ДТ является также ДТС, КТС, КДТ. А вот прилагаемые документы - это те бумажки,
на основании которых декларант заполняет таможенную декларацию, имеющую юридическую силу с момента регистрации. Сами по себе документы ничего не заявляют и не декларируют. Ведь большинство прилагаемых документов не созданы декларантом и им не подписываются как автором (первоисточником).
Если у декларанта есть документы, позволяющие его идентифицировать по наименованию и описанию так, что его можно классифицировать только в одном коде ТН ВЭД, то обязанность по декларированию (в части заполнения 31 графы) выполнена надлежащим образом. А вот если в документах все есть, но декларант не воспользовался возможностью тщательно изучить документацию и правильно назвать и описать товар, позволяющие классифицировать его только одним кодом, то обязанность по заполнению графы 31 выполнена ненадлежащим образом.