Показать сообщение отдельно
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( dieterkiel » )
Привожу следующее извлечение части 1 ст. 8 Законо о таможенном регулиовании в России.
1. Положения актов законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также иных правовых актов Российской Федерации в области таможенного дела должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждое лицо точно знало, какие у него есть права и обязанности, а также какие действия, когда и в каком порядке следует совершать при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации товаров и транспортных средств международной перевозки.

К сожалению, данная статья имеет очень небольшое практическое значение. Допустим, таможенный акт сформулирован непонятным образом. Да, по сути, его вообще нет. И как мне это "в поле" на посту поможет?


Цитата ( dieterkiel » )
Согласен с вами в той части, что снятие с регистрационного учета в России и постановка на консульский учет может быть только рекомендована в целях облегчения получения гражданами России государственных услуг. Однако комитет по законодательству ГосДумы пришел к выводу, что удаленность представительств России за рубежом, отсутствии достаточного и квалифицированного персонала на практике оборачивается неоправданной волокитой и отсутсвием в этой связи у граждан России желания вставать на консульский учет.

Этот аргумент сейчас уже не прокатит. С 18 октября 2011 г. Приказом МИД России № 15114 от 17 августа 2011 г. был упрощен порядок постановки граждан на консульский учет в дипломатических представительствах России за рубежом. Теперь встать на учет можно по почте, по факсу, через интернет. Словом, без какой-либо волокиты.


Цитата ( dieterkiel » )
Поэтому Конст. Суд не раз высказывался, что и суды и государственные органы, а значит и МИД и ФТС, не ВПРАВЕ обуславливать наличием или отсутствием регистрационного учета права и обязанности граждан России, в том числе путем выборочного предоставления льгот.

Пожалуйста, дайте ссылки на эти решения (даты и номера дел).


Цитата ( dieterkiel » )
Поэтому, продолжая Вашу тему о том, что если таможенные органы могут исходить из даты снятия о постановки на учет в России, то при отсутствии этих фактов могут также исходить из даты постановки на учет и снятия с регистрационного учета за пределами РФ.

На мой взгляд, и да, и нет. Насколько я помню, предоставление в таможенный орган документов, подтверждающих право на льготу, является Вашей обязанностью. Другими словами, это Вы должны доказывать таможне Ваше право на льготу, а не она - ее отсутствие. Презумпция виновности, так сказать . Соответственно, если Вы снялись с регистрационного учета в РФ, а затем встали на консульский учет в стране постоянного проживания и имеете подтверждающие документы (внутренний паспорт РФ со штампом о выписке и/или "пустую" 9-ку, плюс штамп в загранпаспорте и/или справку из консульства), то после этого любые попытки таможни отказать Вам в праве на льготу неправомерны. Но если Вы одновременно зарегистрированы в РФ и за границей, то у таможни появляется возможность отказать Вам во льготе, сославшись на то, что по представленным документам определить место Вашего постоянного жительства не представляется возможным.

ВЫВОД: При наличии "понятных" регистрационных штампов Вы получите льготу прямо на границе, в остальных случаях - через суд.


Цитата ( dieterkiel » )
Для меня заявления "платных консультантов и экспертов по таможенному делу с 20 летним стажем", ссылками на сайты которых излобилует этот форум, вызывает юридическую тошноту, когда они подменяют деление физических лиц на российских и иностранных понятиями российский и иностранный гражданин. Согласно им только понятной логике, проживающий в Европе гражданин России с двухгодичной визой и отметкой о консульском учете является для таможенного органа ИНОСТРАНЦЕМ, имеющим больше прав на таможенную льготу, чем гражданин России, имеющий одновременно гражданство ФРГ.
А когла при этом таможенные органы почему то ссылаются на статью 6 Закона о гражданстве, то остается лишь повторить крылатые слова "...когда вы это говорите, у меня такое ощущение, что вы бредите".

Здесь я с Вами полностью согласен. Впрочем, я не нашел еще ни одного решения суда, поддержавшего данную позицию. Просто многие юристы (как государственные, так и "частные") теряются при столкновении с отсутствием за границей привычных "внутрироссойских" понятий. Так, во многих странах отсутстует аналог регистрационного учета граждан или он ведется по совершенно другим принципам. Например, в США и Канаде водительские права выдаются после предъявления договора аренды или права собственности на жилье. Соответственно, в них пишется домашний адрес владельца и, в дополнение к своей основной функции, они также становятся своего рода документом, подтверждающим регистрацию. Однако, это трудно укладывается в голове российских чиновников. Поэтому, им гораздо проще "воспринять" гринкарту (государственный документ, дающий право проживания в определенной стране), чем второй паспорт. И это несмотря на то, что с иммиграционной точки зрения, у владельца второго паспорта гораздо больше прав.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием