Я подавал первоначально декларацию, в которой указал данные немецкого паспорта и страна проживания ФРГ. Бородин эту декларацию отказался принять по причине отсутствия в немецком паспорте разрешения на въезд - визы. Я подал новую декларацию, в которой по требованию Бородина указал данные российского паспорта и Россию как страну постоянного проживания.
|
Вот здесь-то собака и зарыта. В соответствии с "Законом о Въезде-Выезде из РФ", если у Вас есть российское гражданство, то в Россию вы должны въезжать только как гражданин РФ. Плюс еще ст. 6 Закона о Гражданстве. Поэтому, требование Бородина написать в декларации гражданство РФ было законным (в противном случае у Вас должна была бы быть виза РФ в немецком паспорте). Впрочем, Вы могли бы написать в графе "гражданство" - "РФ + Германия". Это сразу же сняло бы все вопросы по поводу предъявления немецкого паспорта.
А вот в графе "страна постоянного проживания" Вы допустили самую большую ошибку. Любой гражданин РФ имеет право постоянно проживать в другой стране. Поэтому Вам надо было писать в этой графе "Германия". Бородин мог не согласиться с этим, но отказаться принять у Вас декларацию он не имел права. А сейчас в деле есть декларация, где вы сами написали, что проживаете в РФ. И теперь пытаетесь доказать обратное...
Еще вопрос. А почему в тот момент Вы не подали письменную жалобу? Наличие ее в деле очень бы помогло Вам. Я бы еще позвонил в телефон доверия таможни (есть на любой будке), чтобы и там осталась запись. И в милицию бы позвонил, и у других пассажиров переписал бы данные, чтобы потом требовать вызова их в качестве свидетелей. Чем больший шум Вы бы создали на тот момент, тем меньше возможностей для маневра было бы сейчас у Бородина & Ко. Учтите это на будущее.
Почитал Ваше дело:
http://docs.pravo.ru/document/view/23537746/
Скажите, каковы результаты нового рассмотрения дела? Особенно в связи с решением апелляционной инстанции Верховного Суда от 31.05.2012?