Как это????  Мне казалось, "акт экспертизы" еще какой документ.
|
Сама "экспертиза" - действие.
Цитата
|
А вот этот момент мне в таможне объяснили популярно. Требование экспертизы может быть обоснованно как минимум четырьмя пунктами:
|
тогда погнали по пунктам.
Цитата
|
5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;
Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений".
|
Здесь необходимо представлять документы, подтверждающие соблюдение запретов/ограничений (разрешения, сертификаты, лицензии и т.п.).
Цитата
|
8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать.
|
Смешно. А когда я заявляю деревянные бобины для намотки на них кабеля, например, - я тоже должен это доказать экспертизой? Говорю Вам - нет такого требования - обязательно подтверждать код всех заявленных товаров заключением эксперта. Тут просто:
- если декларант уверен в том, что он декларирует - он просто заявляет этот код;
- если он не уверен - до подачи декларации он имеет полное право отобрать пробы и провести экспертизу за свой счет.
- если в заявляемом коде (хим. составе товара) не уверен таможенный орган, осуществляющий контроль товаров - он имеет полное право назначить экспертизу - но уже у своих экспертов или за свой счет, если у последних нет возможности провести такую экспертизу.
Цитата
|
10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;
Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу.
|
Про этот порядок Anda чуть выше уже ответила. Экспертиза тут ни при чем.
Цитата
|
Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.
Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза.
|
Нельзя "впихнуть" невпихуемое. Давайте еще будем представлять заключение другого эксперта о том, что первое заключение не поддельное. И третье тогда уж делать - на всякий случай - вдруг в первых двух расхождения... И это все будут "иные документы"...
Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают?