TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Опции темы Опции просмотра
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( GREAKLY » )

Интересовался:

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=287899

Ответить никто не смог.

Не поняла, что конкретно Вы там спрашивали? Про экспертизу КЦ, про обеспечение, про спец.регистрацию или про всё сразу?

Про спец.регистрацию - этими вопросами сейчас (с 1 сентября 2011 г.) рулит Министерство культуры... Все документы по ввозу/вывозу КЦ они выдают... У них, похоже, какой-то порядок/процедура насчёт спец.регистрации, наверное, разработаны, раз пишут про неё на своём сайте :
http://mkrf.ru/gosuslugi/detail.php?ID=204472

И там они про эту свою гос.услугу:

"Результаты оказания услуги
Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей.
Фиксация результата оказания услуги
Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) культурных ценностей фиксируется в Журнале специальной регистрации ввезенных (временно ввезенных) культурных ценностей.
- Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей
Получаемые документы:
Письмо о подтверждении проведения специальной регистрации ввезенных культурных ценностей.
- Отказ от проведения специальной регистрации ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей
.... и т.д."

ФТС письмом №14-57/41716 от 30.08.2011 направил "для использования в работе" письмо Минкультуры:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...2448480669409Э

в котором про "следующие виды разрешительных и подтверждающих документов на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации, а также их ввоза на территорию России оформляются в установленном порядке и заверяются гербовой печатью центрального аппарата Минкультуры России" насчёт ввоза только это:

"3. Письмо-подтверждение об отнесении предметов, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, к категории культурных ценностей. Данное письмо подписывается доверенным должностным лицом, подпись которого заверяется печатью Департамента культурного наследия. "

Получается, что таможня больше ничего и требовать не должна... и спец.регистрация - не её "зелёное" дело, не они регистрируют....

А если у Вас стоимость меньше 10 тыс. (самолётом), то Вам, получается, и не надо доказывать - КЦ у Вас или не КЦ - идёте себе зелёным коридорчиком с чистой совестью, как с обычным товаром... (если вывозить потом не собираетесь)... а если остановят, проверят и засомневаются - то придётся только стоимость доказывать (что не превысили допустимую сумму)...

Обеспечение, видимо, необходимо, если у Вас на момент "прохождения" таможни с Вашими значками/орденами стоимостью больше допустимого предела (10 тыс. если самолётом прилетели) нет докУмента (письма) от Министерства культуры о том, что Ваши финтифлюшки - КЦ... Тогда вносите обеспечение, отправляетесь с ними (финтифлюшками) в Минкульт, получаете нужное Вам письмо, при этом спец.регистрируете там свои финтифлюшные КЦ, потом обращаетесь в таможню за возвратом обеспечения, предъявляя таможне эти Минкультовские бАмажки...

... Так мне всё это показалось, пока, "трясясь в прокуренном вагоне", читала всякие законы и письмишки...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Последний раз редактировалось Anda; 25.11.2012 в 03:35..
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Touareg » )
1. Экспертиза - вообще не документ.

Как это???? Мне казалось, "акт экспертизы" еще какой документ.

Цитата ( Touareg » )
2. Документ с заключением эксперта отсутствует в перечне документов, которые должны быть приложены к декларации. Исчерпывающий перечень приведен в ст. 183 ТК ТС.

А вот этот момент мне в таможне объяснили популярно. Требование экспертизы может быть обоснованно как минимум четырьмя пунктами:

5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений".

8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать.

10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу.

Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
А если у Вас стоимость меньше 10 тыс. (самолётом), то Вам, получается, и не надо доказывать - КЦ у Вас или не КЦ - идёте себе зелёным коридорчиком с чистой совестью, как с обычным товаром... (если вывозить потом не собираетесь)... а если остановят, проверят и засомневаются - то придётся только стоимость доказывать (что не превысили допустимую сумму)...

К сожалению, это нет так. Если я с моими финтифлюшками пойду зеленым коридором, а меня остановят, найдут их и, после экспертизы, признают КЦ, то я автоматически стану нарушителем закона:

ТК ТС, ст. 355:

2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

...............

6) культурные ценности;

Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (с изменениями от 2 ноября 2004 г.):

Статья 6. Культурные ценности, подпадающие под действие настоящего Закона

Для целей настоящего Закона под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, а именно:

.................

- старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
Обеспечение, видимо, необходимо, если у Вас на момент "прохождения" таможни с Вашими значками/орденами стоимостью больше допустимого предела (10 тыс. если самолётом прилетели) нет докУмента (письма) от Министерства культуры о том, что Ваши финтифлюшки - КЦ... Тогда вносите обеспечение, отправляетесь с ними (финтифлюшками) в Минкульт, получаете нужное Вам письмо, при этом спец.регистрируете там свои финтифлюшные КЦ, потом обращаетесь в таможню за возвратом обеспечения, предъявляя таможне эти Минкультовские бАмажки...

И я так думал. А таможня думала иначе:

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=287899
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
ФТС письмом №14-57/41716 от 30.08.2011 направил "для использования в работе" письмо Минкультуры:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...2448480669409Э

в котором про "следующие виды разрешительных и подтверждающих документов на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации, а также их ввоза на территорию России оформляются в установленном порядке и заверяются гербовой печатью центрального аппарата Минкультуры России" насчёт ввоза только это:

"3. Письмо-подтверждение об отнесении предметов, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, к категории культурных ценностей. Данное письмо подписывается доверенным должностным лицом, подпись которого заверяется печатью Департамента культурного наследия. "

Получается, что таможня больше ничего и требовать не должна... и спец.регистрация - не её "зелёное" дело, не они регистрируют....

Если вкратце, то, в части ввоза КЦ, это письмо - бред. Закон о "Ввозе-вывозе КЦ" говорит, что:

Статья 23. Порядок ввоза культурных ценностей

Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Порядок этой специальной регистрации вот уже двадцать лет как не определен. Последние десять лет таможня пыталась что-то выдумать (было несколько писем). Теперь, вот, Минкульт. Даже если предположить, что это пиьсмо-подтверждение и является той самой "специальной регистрацией", описанной в Законе "О ввозе-вывозе КЦ", то ее порядок должен был быть разработан Минкульом совместно с таможней.

Что интересно, письму этому уже больше года, а в таможне о нем никто не в курсе. По крайней мере, ни на одном посту у меня ни разу не спросили это "письмо-подтверждение". Экспертизу - да. Пытаются требовать регулярно. Но не письмо.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.11.2012 в 09:41..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Вам официально выставили требование на проведение экспертизы?
Скажите - "Не буду делать экспертизу. Как заявил - так и заявил. Не нравится - запрещайте выпуск ДТ и оформляйте свое решение официально".
Интересно, что будет в мотивировке...

Следующий раз так и сделаю. Единственное, ЧТО мне заявлять таможне по поводу ввозимых предметов? Называть их "КЦ" или говорить "бранзулетки"? Просто, как только таможенники слышат словосочетание "культурные ценности", то сразу говорят, что так это или не так уполномочен решать только эксперт.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.11.2012 в 10:15..
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
Как это???? Мне казалось, "акт экспертизы" еще какой документ.

Сама "экспертиза" - действие.

Цитата
А вот этот момент мне в таможне объяснили популярно. Требование экспертизы может быть обоснованно как минимум четырьмя пунктами:

тогда погнали по пунктам.

Цитата
5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений".

Здесь необходимо представлять документы, подтверждающие соблюдение запретов/ограничений (разрешения, сертификаты, лицензии и т.п.).

Цитата
8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать.

Смешно. А когда я заявляю деревянные бобины для намотки на них кабеля, например, - я тоже должен это доказать экспертизой? Говорю Вам - нет такого требования - обязательно подтверждать код всех заявленных товаров заключением эксперта. Тут просто:
- если декларант уверен в том, что он декларирует - он просто заявляет этот код;
- если он не уверен - до подачи декларации он имеет полное право отобрать пробы и провести экспертизу за свой счет.
- если в заявляемом коде (хим. составе товара) не уверен таможенный орган, осуществляющий контроль товаров - он имеет полное право назначить экспертизу - но уже у своих экспертов или за свой счет, если у последних нет возможности провести такую экспертизу.

Цитата
10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу.

Про этот порядок Anda чуть выше уже ответила. Экспертиза тут ни при чем.

Цитата
Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза.

Нельзя "впихнуть" невпихуемое. Давайте еще будем представлять заключение другого эксперта о том, что первое заключение не поддельное. И третье тогда уж делать - на всякий случай - вдруг в первых двух расхождения... И это все будут "иные документы"...

Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают?

Пулково и Домодедово. Только, на мой взгляд, дело не в креативности. А в том, что инспектора сами очень боятся сделать что-то не так. Пару месяцев назад я прилетал в три часа ночи. Подошел к инспектору, задекларировал бранзулетки. А дальше состоялся такой разговор:

Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите.
Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ
- Вижу
- Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать
- Нет, не получится
- Почему?
- Потому, что нужна бумага от эксперта
- Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному
- Да, именно так
- Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет
- Нет
- Так зачем нам тогда эксперт ????
- А затем, что если я Вас выпущу без заключения эксперта, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта...

В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д.

Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего, в качестве бонуса, был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя...
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.11.2012 в 12:42..
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
Пулково и Домодедово. Только, на мой взгляд, дело не в креативности. А в том, что инспектора сами очень боятся сделать что-то не так.

Не буду спорить. Есть такой момент.

Цитата
Пару месяцев назад я прилетал в три часа ночи. Подошел к инспектору, задекларировал бранзулетки. А дальше состоялся такой разговор:

Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите.
Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ
- Вижу

Вот тут уже инспектор был не прав. Если он в чем-то уверен - он должен принимать решение. Если нет - применять дополнительные формы контроля. Каким образом он по внешнему виду определил КЦ? У него есть специальные познания в этой области? Уверен, что нет. Это может быть просто дорогая новоделка, состояние которой искусствено состарено. "на глаз" это практически не определить.

Цитата
- Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать
- Нет, не получится
- Почему?
- Потому, что нужна бумага от эксперта
- Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному
- Да, именно так
- Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет
- Нет
- Так зачем нам тогда эксперт ????
- А затем, что если я Вас выпущу без бумаги, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта...

В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д.

Кто в итоге был официальным инициатором и спонсором проведения экспертизы: Вы или инспектор?

Цитата
Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя...

Это уже на другой форум
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Кто в итоге был официальным инициатором и спонсором проведения экспертизы: Вы или инспектор?

Никто не был спонсором. В всех аэропортах Москвы сидят экспетры Минкульта. Причем, как это ни парадоксально, платит им не Минкульт, а Правительство Москвы. Соответственно, эксперт делает свою работу за зарплату. Для въезжающих граждан данная услуга бесплатна.

А вот кто был инициатором - непонятно. Инспектор же мне в приватной беседе разъяснил, что ему все, в принципе, понятно. А официальная его позиция была: "Я - человек маленький. В Ваших предметах не разбираюсь. Пусть приходит эксперт и дает заключение. Без этого я Ваш товар не выпущу".
Ответ