Показать сообщение отдельно
Артем1990
Эксперт

Благодарности:
отдано: 22
получено: 297/231
Цитата ( LedStar » )
Здравствуйте Уважаемые специалисты!!!
Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации:
Год назад привез из китая продукцию, одним из которых был профелепрокаточный станок. Маленький станочек, совсем не для большого производства, стоимостью в 14000р. Код ТН ВЭД 8462299800. Все пошлины на него были оплачены. Самое главное, что станок по сей день так и простоял в упаковке не распечатанный. Год спустя, таможня организует выездную проверку, в ходе которой они выявили, что у данного станка есть электро привод, о котором я и сам не знал, так как его даже не вводили в эксплуатацию. В связи с этим завели административное дело по ст. 16.7, где обвиняют меня в даче ложных материалов при класификации товара.
Брокеры мне сказали, что неважно станок механический, или электрический, код от этого не меняется, пошлины соответственно тоже, единственно, что станок попадает под сертификацию. Но согласно постановлению правительства РФ №53 от 07.02.2008г. я могу не сертифицировать данный товар, если на него оформляется гарантийное обязательство о использовании в личных целях.
Я хотел бы внести изменения в декларацию и предоставить такое гарантийное обязательства, но таможня не принимает. Все это дело мне может обернуться штрафом от 100 000 до 300 000р.
В момент подачи декларации, был проведен предворительный осмотр груза. Почему таможня не выявила тогда год назад этот недостаток, а сейчас год спустя выносят мне мозги.
Дайте добрый совет!!!

формально принять изменения должны, но лучше бы сделать серт задним числом:

2. Сведения, заявленные в ДТ, могут быть изменены и (или) дополнены после выпуска товаров в соответствии с решением таможенного органа, принимаемым по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе при рассмотрении мотивированного письменного обращения декларанта или таможенного представителя, в случаях:

1) установления или выявления недостаточности и (или) несоответствия сведений, заявленных в ДТ, сведениям, подлежащим указанию в ДТ;
5) выявления несоблюдения условий заявленной таможенной процедуры и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, либо возникновения иных обстоятельств (событий), при которых наступает срок уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, процентов и (или) пеней;

Думаю вам влепят АП, придется обжаловать.

Что вы указывали в ДТ в гр. 31?

Есть разъяснения ВС РФ: При разграничении административных правонарушений, ответственность за которые установлена частью 3 статьи 16.2 и статьей 16.3 КоАП РФ, следует исходить из того, что по части 1 и части 2 статьи 16.3 КоАП РФ действие подлежит квалификации в том случае, когда несоблюдение указанных запретов и ограничений не связано с заявлением таможенному органу при декларировании недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Артем1990 вне форума   Ответить с цитированием