Показать сообщение отдельно
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Апрель » )
От перевозчика, и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товара, не требуется никаких дополнительных действий для размещения товара на ВХ. Они все необходимые действия как-то подача документов таможенному органу для закрытия доставки перевозчиком или подача ДТ декларантом или представителем - осуществили. Таможенный орган их принял и в первом случае закрыл доставку, во втором - зарегистрировал ДТ.
Дальше таможенный орган осуществляет таможенные операции, определенные законом, а не заявлениями/желаниями перевозчика или декларанта.
Для выпуска Закон предоставляет таможенному органу сутки. Если этого не сделано, то таможенный орган в соответствии с Приказом 715 передает документы ( они в Приказе есть) владельцу СВХ для размещения товара на ВХ.
Подчеркиваю, никаких дополнительных телодвижений для этого ни от перевоза, ни от декларанта не требуется. Это установлено Законом.
При размещении товара на ВХ владелец СВХ руководствуется Законом, НПА и Договором. Именно в таком порядке. Ответственность за неисполнение Закона в данном случае лежит на владельце СВХ.
Ситуация, когда перевоз уехал, а декларант слег в больницу не освобождает таможенный орган и владельца СВХ от необходимости размещения товара на ВХ. За несоблюдение сроков размещения товара на ВХ для таможенника существуют меры дисциплинарного наказания, а для владельца СВХ предусмотрена административная ответственность по ст.16.14

Давайте глянем на приказ ФТС 715 (Конституция для владельца СВХ). Там утвержден порядок. Смотрим...
Пункты 2 и 3 Порядка (Раздел I. Общие положения):
Цитата
2. Временное хранение товаров применяется не позднее трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) с момента завершения таможенной процедуры таможенного транзита либо с момента предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия. Товары при этом помещаются на склад временного хранения (СВХ) либо иное место, указанное в статье*198 Федерального закона.
3. Временное хранение товаров не осуществляется, если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), и последующих трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) в отношении товаров совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. Товары при этом размещаются в зоне таможенного контроля (прилегающей территории СВХ), созданной в месте завершения таможенной процедуры таможенного транзита (месте прибытия товаров), и на временное хранение не помещаются.

Но если же все-таки перевозчик или иное уполномоченное лицо решает разместить товар на СВХ, то уже переходим к Разделу II Порядка (Помещение товаров на СВХ):
Цитата
10. Помещение товаров на СВХ (иное место временного хранения товаров) производится не позднее трех часов с момента завершения таможенной процедуры таможенного транзита (представления товаров таможенному органу в месте прибытия). Не позднее истечения указанного времени владелец СВХ (лицо, осуществляющее временное хранение товаров в ином месте временного хранения) принимает меры по фактическому перемещению товаров и транспортных средств в помещение или на открытую площадку СВХ (иное место временного хранения товаров). Если временное хранение товаров будет осуществляться не в месте расположения таможенного поста, производящего завершение таможенной процедуры таможенного транзита, либо таможенного поста, которому предъявляются товары в месте прибытия, перемещение товаров, помещенных на временное хранение, в место временного хранения осуществляется под таможенным контролем в форме таможенного наблюдения, в том числе с использованием технических средств.

Возможно из-за пункта 10 и создается такое мнение, что владелец СВХ перетаскивает товар в любом случае. Однако он это делает только в том случае, если перевозчик или иное уполномоченное лицо помещает товар на временное хранение владельцу СВХ. В противном случае, это незаконно. У владельца СВХ нет законных прав трогать чужой товар, который ему никто не передает. А пункт 3 Порядка ("Конституции" для владельца СВХ) прямо указывает на то, что временное хранение не осуществляется, когда совершены таможенные операции, связанные с таможенными декларированием. Заметьте - не выпуском!!! При простом ВВП таможенное декларирование заканчивается в момент регистрации ДТ таможенным органом. Все остальное таможенный контроль и выпуск товаров.

P.S.: Простите, не подскажите каким Законом установлено "Для выпуска Закон предоставляет таможенному органу сутки. Если этого не сделано, то таможенный орган в соответствии с Приказом 715 передает документы (они в Приказе есть) владельцу СВХ для размещения товара на ВХ."? Не могу найти...
__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Последний раз редактировалось Ken-T; 27.02.2013 в 13:38..
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: