...
Представим ситуацию. Товар в ЗТК. ДТ подана. Денег не хватило. Придут через неделю ( для конкретики). Ночью товар исчезает. Чья ответственность за уплату? Перевозчика? Так он закрыл доставку. Декларанта? А он тут при чем? Товар исчез из ЗТК, а не со склада получателя. Таможни? Таможня не может обеспечивать уплату таможенных платежей по определению.А Государство должно по любому получить причитающиеся по Закону платежи и налоги.
|
Не буду представлять, а вспомню ситуацию, которая была где-то года 4 или 5 назад в Питере. Товар украли ночью из ЗТК, когда доставка была закрыта по документам, но товар не был еще размещен на СВХ и не оформлен был. Не очень хорошая ситуация тогда была. Чем закончилось - не знаю.
Сейчас как и раньше платежи могут быть взысканы в принудительном порядке. Если найдут нарушителя, то с него можно взыскать неуплаченные тамплатежи в установленном законом порядке.
И не всегда бывает обеспечение. Я чуть раньше пример из ТК ТС приводил - перевозка от границы до места прибытия. Законодатель, конечно, постарался предусмотреть по максимуму предоставление обеспечения на тамплатежи, но однозначного требования, что до выпуска товаров всегда должно быть лицо, обеспечивающие уплату тамплатежей - нет такого требования. Обеспечение направлено на то, чтобы обязанность исполнялась. Не все обязанности обеспечиваются. А само по себе обеспечение не может существовать без обязанности. И отсутствие обеспечения не освобождает от исполнения обязанности. Это так, теоретически Вам парирую.