Тема: РПЦ
Показать сообщение отдельно
l e x
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
Цитата ( Chapaev » )
Изложение причин "ночи длинных ножей" очень похоже, изложением промышленного роста Германии второй половины 19 века.

Хм...Васильваныч, какое изложение? Варфоломеевскую ночь я упомянул только в связи с последующим принятием католичества Генриха Наваррского.

Гугенотские войны - это не только "ночь длинных ножей". Протестанты и католики и до нее давали друг другу по щам, с переменным успехом. Да и после... вплоть до французской революции. Варфоломеевская ночь стала одним из ключевых, стратегически выверенных моментов, причины которой - укрепление трона. Об этом и написал. Религии в этих событиях - нуль, хотя всё делалось с одобрения итальянской (папской) церкви.
Историки говорят, шо Бюсси (тот, из романа Дюма) в ту ночь завалил своих родственников, объявив их гугенотами. И забрал их земли себе. От такой, оказывается, сцуко, рейдер оказался
А Генриха IV я вспомнил, потому что он, во первых, протестант (хотя, как пояснил Декл -не по Лютеру, а кальвинист. В чем разница - не знаю), менявщий веру по ситуации, а во вторых - из всех персонажей того времени, да и вообще, он САМЫЙ ФАРТОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Ведь он не только выжил в этом адском калейдоскопе интриг, но стал королем Франции, не приложив особых усилий, поскольку после всех смертей:
1. Смерть короля Карла IX
2. Смерть герцога Анжуйского (брат короля Генриха III)
3. Убийство герцога Гиза
4. Убийство короля Генриха III
он остался единственным приемником французского трона. Но тоже был вскорести
"Лихие девяностые" нервно курят в сторонке, а те войны зовутся почему то "религиозными".
PS Написано не с википедии. Взято из памяти. Возможны некоторые неточности - но и я не доктор исторических наук

Что посмеешь - то и пожмешь
l e x вне форума   Ответить с цитированием