Показать сообщение отдельно
suslik.61
Старожил
 
Аватар для suslik.61
 
Регистрация: 23.03.2008
Сообщений: 333
Благодарности:
отдано: 5
получено: 30/27
Цитата ( ИринкаВ » )
Всем привет!
Очень надеюсь на помощь на форуме.

Очень хочется понять весь алгоритм действий и сделать все правильно
И еще, я могу подать декларацию на бумажном носителе? или обязательно в электронном виде?

Ознакомтесь если есть желание вот с этим, похожая ситуация ожидает вас:

Вопрос: Физическое лицо через Интернет заказало в Китае мини-камеры видеонаблюдения для автомобиля (видеорегистраторы) в количестве 24 штук общей стоимостью 1000 евро. Товар поступил по почте, но таможенный орган не дает разрешение на выдачу посылки, требуя таможенного декларирования с уплатой таможенных платежей. Правомерно ли требование таможенного органа?

Ответ: С учетом характера и количества товара требования таможенного органа о необходимости таможенного декларирования с уплатой таможенных платежей в отношении пересылаемых в международном почтовом отправлении видеорегистраторов в количестве 24 штук общей стоимостью 1000 евро правомерны. Данные товары не признаются товарами для личного пользования.

Обоснование: В соответствии с пп. 36 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.
В силу ст. 352 ТК ТС товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями гл. 49 ТК ТС, а в части, не урегулированной гл. 49 ТК ТС, - в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством Таможенного союза.
Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях (далее - МПО) (ст. 353 ТК ТС).
Пунктом 3 ст. 352 ТК ТС установлено, что критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств - членов Таможенного союза.
Пунктом 1 ст. 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" определено, что отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:
- заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;
- характера и количества товаров;
- частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
Кроме того, Правилами таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, утвержденными Приказом ГТК России от 03.12.2003 N 1381 (далее - Правила), определено, что предназначение товаров, пересылаемых в МПО в адрес физического лица, устанавливается исходя из характера товаров, их количества и частоты пересылки (п. 32 Правил).
В соответствии с п. 33 Правил при установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы:
- характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;
- количество товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;
- частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течение одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.
Пунктом 3 ст. 312 ТК ТС предусмотрено, что международные почтовые отправления не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям либо отправлены за пределы таможенной территории Таможенного союза без разрешения таможенного органа.
Как установлено п. 2 ст. 314 ТК ТС, таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих МПО, либо декларации на товары.
При этом таможенному декларированию с использованием декларации на товары подлежат пересылаемые в МПО товары в случаях, указанных в п. 3 ст. 314 ТК ТС. Данный пункт не распространяется на товары для личного пользования, пересылаемые в МПО в адрес физических лиц.
Согласно требованиям п. 3 ст. 314 ТК ТС товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случае, если подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.
В соответствии с п. 3 ст. 316 ТК ТС таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, подлежат уплате в размерах, установленных ТК ТС и международными договорами государств - членов Таможенного союза.
В силу пп. 2 п. 3 ст. 80 ТК ТС таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при ввозе товаров, за исключением товаров для личного пользования, в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется выпуск таких товаров, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Товары, ввозимые для коммерческих целей, подлежат таможенному декларированию в общем порядке, установленном гл. 27 ТК ТС, с представлением документов, перечень которых закреплен ст. 183 ТК ТС.
В связи с тем что используемые критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования не позволяют отнести товар, поступивший по почте в адрес физического лица, к товарам для личного пользования, а также в связи с тем, что стоимость товаров превышает 200 евро, требование таможенного органа о таможенном декларировании с использованием декларации на товары с уплатой таможенных платежей правомерно.

П.А.Лесников
Челябинская таможня
Уральского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
28.04.2012
__________________

Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я, шучу... на самом деле мест полно.
suslik.61 вне форума   Ответить с цитированием