И если с вас с "предполагаемыми" КЦ где на посту требуют специальную регистрацию или экспертизу культуры до выпуска, не ведитесь на эту беготню. Пусть пост сам назначает таможенную экспертизу.
Пособите с мотивацией такого поведения. И какие это может иметь последствия для меня в смысле отказа самому проходить экспертизу?
Спасиюо
|
Для вас никаких последствий не будет. Вы письменно заявили ( задекларировали) свои побрякушки как КЦ. А вот инспектор свои умозаключение обязан подтвердить только решением таможенной экспертизы. Вам останется только ждать 20 дней на её проведение + пара дней на дорогу. Если вам в декларации нарисовали " Отказано в выпуске по причине ..." сразу берите авторучку в руки и лист бумаги. В соответствии с N 311-ФЗ ст. 50 обращаетесь не отходя от кассы с запросом о предоставлении необходимой информации как в устной, так и в письменной форме о причинах и об основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия. Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день получения указанного запроса. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение 10 дней со дня получения указанного запроса.
Они вам должны по пунктам ответить почему требуют экспертизу до выпуска. Вот тут их ответ внимательно почитайте. Проведение и порядок прохождения экспертизы определён Законом о ввозе и вывозе КЦ и еже с ним нормативных документах. Это касается только ВЫВОЗА.
Как только у вас будет ответ на ваш запрос с пуктом касающемся ввоза и предоставления вами экспертизы, напишите сразу это на форум. Сколько сразу снимется вопросов.
Если ничего в ответе толкового не будет, а из пустого в порожнее, открываете главу 3 311 -ФЗ ( О таможенном регулирование в Российской Федерации), выбираете форму обжалования и адресно, на этого просвящённого в культурных вопросах инспектора пишите "пасквиль".
Отстаивайте свои права. Не бойтесь обращаться в суды и к вышестоящему руководству. Только таким образом заставим инспекторов изучать законы и свои должностные регламенты. Поверте мне, в них не сказано морочить людям головы. Им даже ст. 16 в 311 -ФЗ вставили.
А для слишком бздительных существует такая статья (150 п 3) в федеральном законе. Процетирую :
Товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза.
При проведении таможенного контроля
таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза.