|
Апрель, нельзя упорствовать в собственном заблуждении. - пользы это не принесет.
по действующим правилам при ввозе оригинального товара импортер должен получить согласие правообладателя - далее внимательно - есть установленная законом обязанность правообладателя в этом случае дать такое согласие? - нет.
как, в этом случае, быть с вашим тезисом - разрешение параллельного импорта повлечет ввоз в страну контрафактных, опасных для жизни товаров? цель достигнута? нет. наоборот, - созданы препятствия для свободной торговли, монополизации, роста цен конечным потребителям.
а вопрос здоровья, безопасности товаров, извините, он не как не может зависеть от воли правообладателя - это обратная ситуация - ввезли не качественный товар - порешал с правообладателем, бабло заплатил, и ввел в оборот некачественный товар, ведь это право правообладателя - разрешать ввоз или нет. и в этом случае, ваш тезис цели не достиг.
вопросы качества товаров, ответственности за несоблюдение требований к качеству - это тысячи нпа, - это ПУБЛИЧНАЯ, а не ЧАСТНО-ПРАВОВАЯ СФЕРА и никакого отношения ко всему этому нарушения прав на т.з. не имеют. - это я вам как теоретик говорю. мы на таможенном форуме, задайте в таможенном разделе вопрос - какой документ при ввозе подтверждает качество ввозимых товаров? не, ну может пара гуру ответит, что это разрешение от правообладателя на использование прав на т.з. - не удивлюсь.
пусть ввозят оригинальные товары без чьего-либо согласия, с контрафактными товарами (не обязательно некачественными) пусть разбираются правообладатели - надо запрещают их оборот, нет - разрешают, если товар опасный для жизни (бороться с этим должна не таможня, а другие органы) - сажать в соответствии с ук рф.
п.с. так что прекращайте эти втюхивания неокрепшему населению, приятных выходных.все.
|
Вы давно Кодекс открывали, коллега? А именно статью 6-ю ТК ТС, которая озаглавлена " Таможенные органы и их основные задачи" Так вот. Про монополизацию ТАМ нет ни слова. Про защиту экономических интересов и кошельков невеликого числа параллельщиков - тоже.
А вот про "обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите национальной безопасности государств - членов таможенного союза, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды, а также в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза - мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" ЕСТЬ.
И про "обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории таможенного союза в пределах своей компетенции" тоже ЕСТЬ.
Напомню, что Таможенный Кодес это Закон. И каждое слово в нем написанное является нормой Закона.
А юридические изыски с отсылом к иным правовым сферам и являются втюхиванием.
Я Вам как практик говорю, что ограничения по ввозу контрафакта, защита интеллектуальной собственности это не только, да и не столько защита прав Правообладателя, сколько единственная защита от ввоза "левака" под видом качественного раскрученного брендового товара.
Не ищите для себя экономической ниши во ввозе продукции НИССАН или КОЯБА, например. Ввозите более дешевую продукцию безвестных производителей, и с ней завоевывайте рынок. Доказывайте, что ввезенное Вами вполне пригодно к употреблению, несмотря на дешевизну.
Еще раз. Главная мысль. До тех пор пока не будет иного действенного механизма препятствия ввозу "левака" параллельный импорт должен быть под запретом. Здоровье людей дороже, чем меркантильные вожделения горстки параллельщиков. И для понимания этого простого тезиса не нужно шуршать законами в области гражданского права. Это так же просто, как понимать, что совать пальцы в розетку опасно. А Ваша позиция сводится к тому, что это не опасно, потому, что это не запрещено законом.
З.Ы. Вам тоже всех благ и приятных выходных.