Показать сообщение отдельно
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( баллон » )
Хотелось бы услышать мнение коллеги Ken-T(а).
P.S. Естественно, рисование писем о том, что отправка в адрес Сергея Пчелы была ошибочной, не рассматриваем. Договора, счета, и акты приема-передачи товара (гыгыгы) от Пчелы мне и от меня к предполагаемому декларанту - не задним числом, а " в режиме реального времени" .

А вот давайте заглянем в ТК ТС.
Уже цитировали статью 153 ТК ТС, возьму выдержку оттуда
Цитата
1. Пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу, до их выпуска таможенным органом осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза.

Пользование и Распоряжение. То есть речь идет о реализации этих прав.
Про СВХ заглядываем в статью 167 ТК ТС
Цитата
Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

То есть есть запрет на реализацию права пользования. Обращу внимание именно на реализацию этого права. Запрет на передачу этого права отсутствует. Реализация права распоряжения не затрагиваются данными положениями НПА. То есть ограничения на реализацию права распоряжения отсутствует, равно как и ограничения на передачу этого права*.
Таким образом, ограничения реализации права пользования и распоряжения, а также передача этих права и права владения не запрещены.
Ну а статья 186 ТК ТС приводит условия при которых определенные лица могут выступать декларантами. И каждый перечисленный случай не имеет зависимости от другого. То есть, если лицо удовлетворяет критериям, предъявляемым к отдельном случаю, то оно может выступить декларантом.
То есть применительно к лицам государств Таможенного союза, декларантом может быть лицо, заключившее ВЭС. Но декларантом могут быть и другие лица, у которых отсутствует ВЭС, но есть какое-либо право пользования, владения и(или) распоряжения. Есть такие права - можно быть декларантом. Нет таких прав - только при наличии ВЭС в отношении товара. Ведь может быть и так, что ВЭС не предусматривает передачу стороне договора каких-либо прав в отношении товаров, поставляемых в рамках этой ВЭС.

P.S.: * - про отличие реализации прав от их передачи я в свое время понял, когда размышлял на частью 2 статьи 16.19 КоАП России
Цитата
Пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры, под которую они помещены, в том числе передача права использования таможенной процедуры посредством передачи в отношении товаров прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенной процедурой, другому лицу без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно,

__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием