Показать сообщение отдельно
dimson100000
Завсегдатай
 
Регистрация: 14.08.2009
Сообщений: 73
Благодарности:
отдано: 3
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Y3Huk » )
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 ноября 2013 г. N 79О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



11. В силу частей 2 и 3 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотренная ими административная ответственность наступает в случае, если заявленные недостоверные, в том числе неполные, сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, неприменения установленных запретов и ограничений.
При рассмотрении дел об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении к указанной административной ответственности судам необходимо учитывать, что соответствующие административные правонарушения следует считать оконченными с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации, содержащей такие сведения, поскольку в силу пункта 7 статьи 190 ТК ТС с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение, в частности для определения размера таможенных пошлин, налогов.
При этом уплата декларантом или таможенным представителем таможенных пошлин, налогов в надлежащем размере, а также представление документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до выпуска товаров или до составления протокола об административном правонарушении не может рассматриваться как основание освобождения от административной ответственности, а согласно пункту 2 части 1 статьи 4.2 КоАП РФ может являться обстоятельством, смягчающим ее.

Уважаемый, пленум не противоречит моей ранее приведенной практике. Есть случаи, когда таможенный орган сам обнаруживает состав АП, а декларант до протокола быстро вносит изменения путем подачи КТС, платит недостающие налоги до момента составления протокола, а в суде кричит на отсутствие вины. Мы же до протокола все устранили, какая вина (да вот АП таможня обнаружила а не он сам).
Первоначально по инету ходил проект постановления ВАС и там как раз добровольное обнаружение ошибки и подача ктс для ее устранения как раз относилась к смягчающим обстоятельствам а не отсутствию вины. Благо наш суд одумался и убрал данный абзац иначе кто бы стал обращаться после выпуска в таможню.
dimson100000 вне форума   Ответить с цитированием