Аргумент к Гитлеру и другие уловки
Почему вдруг Гитлер стал самым популярным персонажем в интернете? Можно ли, прикрываясь этим именем, ненавидеть другого?
Сергей Худиев | 30 мая 2014 г.
Интернет дает голос каждому – и Вы можете использовать этот голос, чтобы разжигать или, напротив, успокаивать страсти, сеять ненависть, или, напротив, стремиться к умягчению злых сердец, выказывать злобу и бессердечие или, напротив, сочувствие к чужому горю.
- Среди аргументов, выдвигаемых в ходе текущих политических дискуссий, пальму первенства держит, безусловно, аргумент к Гитлеру. В том, что популярнейшие персонажи фейсбука – кошки, есть некое принятие желаемого за действительное; похоже, самый популярный персонаж – Гитлер.
Чем же он стяжал такую любовь участников дискуссий? Гитлер есть образ некоего недоговороспособного зла, которое можно только уничтожить, в борьбе с которым все позволено.
На любое увещевание воздержаться от разжигания ненависти и призывов к насилию следует ответ – а как же, и Гитлера нельзя ненавидеть? И Гитлера нельзя убивать? Вы бы и в 1941 году увещевали любить ближнего и хранить заповедь «не убий»? Причем аргумент к Гитлеру пользуется одинаковым успехом у всех сторон; между тем, нелепость его очевидна.
Если он валиден, то не только заповеди Божии, но и любая нравственность вообще им успешно уничтожается. Как так, «не укради»? Что, и у Гитлера нельзя красть? Вы и партизанам в 1942 году запрещали бы забирать у фашистов оружие?
Как это «не лжесвидетельствуй»? Вы бы и в 1941 году запретили нашим разведчикам обманывать фашистов? Как это «не прелюбодействуй»? Вы и нашим разведчицам запретили бы соблазнять вражеских офицеров, чтобы добраться до секретов, необходимых для победы?
Наверное, Господь Бог ничего не знал про Гитлера, иначе Он не давал бы таких нелепых заповедей.
Аргумент к Гитлеру ничего не говорит о человеке, которого Вы отождествляете с Гитлером – он говорит только о Вас, о том, что Вы не собираетесь обращать внимание на заповеди. Ну, не собираетесь – дело Ваше. Но при этом будет самообманом считать себя христианином — или просто человеком с какими-то нравственными убеждениями.
Другая проблема с этим аргументом – это то, что его с успехом используют обе стороны. Если Вам можно разжигать ненависть и призывать к убийству, потому что Гитлер, то им-то почему нельзя? Ведь им в Вашем лице противостоит такой же Гитлер.
Но рассмотрим подробнее, почему этот аргумент не работает. Он является частной формой аргумента
- существуют обстоятельства, в которых грех (убийство, кража, прелюбодеяние, лжесвидетельство) может быть вынужденным делом, необходимым для того, чтобы предотвратить некое еще худшее зло.
- Я нахожусь в подобных обстоятельствах
- Следовательно, я могу совершить убийство, кражу, прелюбодеяние, или лжесвидетельство.
Ложной является вторая посылка – «я нахожусь в том же положении, что и советский солдат в 1941 году, на которого прут нацистские танки, или партизан в нацистском тылу, или разведчица в штабе врага».
Ничего подобного, Вы находитесь у себя дома или в офисе за компьютером и оттуда подстрекаете людей, находящихся на месте событий, поубивать друг друга.
Вы не нарушаете заповедь «не убий» в невыносимых обстоятельствах, когда Вы вынуждены такой страшной ценой спасаться от смерти или спасать других. Вы никого не спасаете Вашими речами ненависти. Убийству – способствуете, потому что атмосфера ненависти и истерии ведет к совершенно реальной крови. Ненависть никого и ни от чего не спасает – она может только губить.

Другие уловки, главным образом, повторяют общую схему «аргумента к Гитлеру», но содержат еще один элемент – уход от личного выбора.
Источник:
http://www.pravmir.ru/argument-k-git...#ixzz34sdCCvNZ