У нас с культуркой много чего не логичного и не законного, одна регистрация чего стоит.
Оформление ввоза КЦ в Шереметьево и в Пулково отличаются как по списку документов так и по процедуре.
Мало того что законы с коррупционной составляющей так и еще практика вносит свои коррективы.
|
А практику можно (и нужно) менять. Есть закон, и все должны ему следовать. А все остальное - отсебятина на местах. Я постоянно с этим сталкиваюсь, когда мне говорят: "А МЫ всегда ТАК делали". И пытаются заставить меня делать так, как они привыкли, а не по-закону.
Но, обычно, данный вопрос решается с помощью перевода отношений в формальное русло. Точнее, объяснением того, как это произойдет. Допустим, хочет от меня чего-то инспектор, чего я делать не обязан (например, регистрировать КЦ). Я прошу его записать это в декларации в качестве причины отказа в выпуске. А, параллельно, объясняю, что после того, как он это сделает, я тут же подам письменную жалобу сменному заму на его действия. И, параллельно, позвоню в телефон доверия и зафиксирую этот момент (чтобы потом, на уровне поста, нельзя было замять данную ситуацию).
После этого игра в безопасный секс для инспектора заканчивается. Так как поставив свою подпись под незаконным требованием он сильно подставляется. В дальнейшем, если выяснится, что в данном вопросе был прав я, а не он, то светит ему, как минимум, выговор. А то и НСС. Поэтому, в 100% случаев, инспектор на декларации ничего не пишет, а бежит за сменным замом. У того звезд на погонах больше, пусть он и решает. С тем ситуация повторяется в зеркальном виде: либо делаем по закону, либо письменный отказ и, как сделствие, звонок в телефон доверия и жалоба начальнику поста. После этого, обычно, либо меня выпускают (в большинстве случаев), либо вопрос уходит на уровень начальника поста.
Пару раз доходило и до общения с начальником поста. Как в эпистолярном жанре (писали друг другу письма), так и вживую. Надо сказать, что на этом уровне дураков там нет. Люди грамотные, адекватные, понимающие законы и слышащие оппонента. Поэтому оба раза общение заканчивалось тем, что меня выпускали по распоряжению начальника поста. И это существенно облегчало ситуацию в следующие разы. Когда инспектор опять начинал требовать чего-то, к чему он привык, я сразу просил позвонить начальнику поста и сказать, что опять прилетел этот зануда. Почему-то после этого выпускали меня достаточно быстро.
Так что практику можно (и нужно) менять.