![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Ввоз культурных ценностей. | Опции темы | Опции просмотра |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
|
11.06.2014, 15:27
На счет ввоза культурных ценностей физическими лицами все достаточно логично получается.
Если гражданин везет произведения искусств не являющиеся культурными ценностями а стоимость и вес не превышают льготы то оформлять Пассажирскую декларацию не надо а вот если произведения признаны культурными ценностями то их не смотря на попадание под льготы обязательно надо декларировать. Вот и получается идет гр. через зеленый коридор с современной картиной под мышкой а инспектор ему "подь сюды селянка, а что это у тебя , никак Культурная Ценность" и все протокол за не декларирование если докажут что ввозимое является КЦ |
Ответить с цитированием |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
16.06.2014, 02:41
Цитата
( МУКИ » )
Вы все говорите правильно. Поэтому при покупке любой вещи, которая хотя бы отдаленно может быть признана КЦ, нужно идти в красный коридор и ее декларировать. Но не как КЦ, а как "купил на" блошином рынке, что это - ХЗ, стоит копейки, вот чек". Но все нелогичности начинаются после этого. При стоимости предмета до десяти килоевро (и до полутора - если не аэропорт) таможня, после декларирования, должна его выпускать, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КЦ ЭТО ИЛИ НЕТ. А у нас получается, что таможня говорит: "А, вдруг, это КЦ? Мы задерживаем, а Вы сделайте экспертизу". И вот это как раз нелогично и незаконно. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
19.06.2014, 12:32
Цитата
( GREAKLY » )
У нас с культуркой много чего не логичного и не законного, одна регистрация чего стоит. Мало того что законы с коррупционной составляющей так и еще практика вносит свои коррективы. Оформление ввоза КЦ в Шереметьево и в Пулково отличаются как по списку документов так и по процедуре. |
|
Эксперт
Благодарности:
|
19.06.2014, 17:57
Цитата
( МУКИ » )
А практику можно (и нужно) менять. Есть закон, и все должны ему следовать. А все остальное - отсебятина на местах. Я постоянно с этим сталкиваюсь, когда мне говорят: "А МЫ всегда ТАК делали". И пытаются заставить меня делать так, как они привыкли, а не по-закону. Но, обычно, данный вопрос решается с помощью перевода отношений в формальное русло. Точнее, объяснением того, как это произойдет. Допустим, хочет от меня чего-то инспектор, чего я делать не обязан (например, регистрировать КЦ). Я прошу его записать это в декларации в качестве причины отказа в выпуске. А, параллельно, объясняю, что после того, как он это сделает, я тут же подам письменную жалобу сменному заму на его действия. И, параллельно, позвоню в телефон доверия и зафиксирую этот момент (чтобы потом, на уровне поста, нельзя было замять данную ситуацию). После этого игра в безопасный секс для инспектора заканчивается. Так как поставив свою подпись под незаконным требованием он сильно подставляется. В дальнейшем, если выяснится, что в данном вопросе был прав я, а не он, то светит ему, как минимум, выговор. А то и НСС. Поэтому, в 100% случаев, инспектор на декларации ничего не пишет, а бежит за сменным замом. У того звезд на погонах больше, пусть он и решает. С тем ситуация повторяется в зеркальном виде: либо делаем по закону, либо письменный отказ и, как сделствие, звонок в телефон доверия и жалоба начальнику поста. После этого, обычно, либо меня выпускают (в большинстве случаев), либо вопрос уходит на уровень начальника поста. Пару раз доходило и до общения с начальником поста. Как в эпистолярном жанре (писали друг другу письма), так и вживую. Надо сказать, что на этом уровне дураков там нет. Люди грамотные, адекватные, понимающие законы и слышащие оппонента. Поэтому оба раза общение заканчивалось тем, что меня выпускали по распоряжению начальника поста. И это существенно облегчало ситуацию в следующие разы. Когда инспектор опять начинал требовать чего-то, к чему он привык, я сразу просил позвонить начальнику поста и сказать, что опять прилетел этот зануда. Почему-то после этого выпускали меня достаточно быстро. Так что практику можно (и нужно) менять. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
20.06.2014, 12:16
Цитата
( GREAKLY » )
Полностью с тобой согласен про этот дурацкий аргумент "А МЫ всегда так делали" многие инспектора до сих пор живут приказами от 11 года. А на счет того что инспектора можно "загнобить" угрозами и требованием письменного отказа то это действует только на новичков и то пока ему старшие товарисЧи не разъяснят как поступать. "Опытный инспектор" тупа отфутболивает тебя с твоими наездами в профильный отдел , где в течении 3-5 дней тебе подгонят нормативную базу и тупо отпишут ответ , мол НЕзЯяя вот поэтому и потому и спорить с профильным отделом только через Заявление. Вот и представь что проще !! |
|
Эксперт
Благодарности:
|
21.06.2014, 01:27
Цитата
( МУКИ » )
Инспектора ни в коем случае нельзя гнобить. Человек просто делает свою работу. От него лишь нужно требовать сделать все по-закону, а не так, как все привыкли делать это на данном посту. А вот всех тонкостей закона в какой-то специфичной области он может и не знать. И Ваша задача рассказать ему про эти моменты. Вот смотрите, если инспектор хочеть принять решение о невыпуске Ваших предметов, то в ПТД он должен написать причину отказа. Сославшись на конкретную статью закона. Что он там напишет в случае, если Вы ввозите десяток орденов, стоимостью 1000 евро? Подчеркну, написать это он должен на декларации в течении получаса после ее подачи. И профильный отдел здесь ему не поможет. Потому, как времени полночь и нет там никого... Вопрос: что напишет инспектор? |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
09.07.2014, 06:54
Получил официальный ответ из СЗТУ. По их мнению, документа, определяющего порядок специальной регистрации КЦ, на сегодня не существует в природе. Что и требовалось доказать. Воображаю лицо инспектора, который в очередной раз попросит меня зарегистрировать КЦ и увидит эту бумагу.
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
09.07.2014, 06:56
Цитата
( GREAKLY » )
Выложил бы ![]() |
|
Эксперт
Благодарности:
|
09.07.2014, 14:49
Цитата
( GREAKLY » )
Не забудь взять зеркало с собой. Посмотришь на свое лицо когда инспектор отправит тебя за простой регистрацией сославшись на письмо минкульта в таможню о порядке ввоза и оформления справок.)))))))0 А письмо выложил бы А!!! |
|
Эксперт
Благодарности:
|
09.07.2014, 15:48
Цитата
( МУКИ » )
Инспектор меня никуда не отправит. Поскольку его требование будет незаконным. О чем я популярно разъясню либо ему, либо сменному заму/страшему смены, либо в жалобе на имя транспортного прокурора. Обычно все заканчивается на сменном заме, поскольку смысла вписываться за минкульт таможенникам нет никакого. Главное - объяснить им, что именно в данной ситуации требует закон (а не минкульт) и кто конкретно будет отвечать за его нарушение. Письмо прилагаю. |
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 09.07.2014 в 15:51..
|
||
![]() |