Показать сообщение отдельно
Chapaev
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: 1/6 часть суши
Сообщений: 31,191
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Finn » )
или Вы не рассматриваете ситуацию как противостояние двух сил - "хунты" и "ополчения", и допускаете, что обе эти силы есть марионетки в руках режиссера, чья задача - хаос в регионе?

"Еще в 80-е годы стала активно разрабатываться теория управляемого хаоса, во главе которой лежали математические наработки в этой теме. Еще в середине века Рене Том систематизировал все полученные знания и написал свои идеи по поводу хаоса, на основе его идей проходили волнения во Франции в 1968 году. В этом же году Джин Шарп защитил диссертацию по теме способов борьбы с диктатурой, что впоследствии вылилось в труд «От диктатуры к демократии. 198 способов борьбы». Эти идеи позднее выросли в четкий план «цветных» революций.
В 1984 году был организован институт междисциплинарных исследований Санта-Фе, который и специализируется на теории хаоса. В 1992 году на конференции института, членами которого стали многие политологи, выступил Стив Манн с докладом «Теория хаоса и стратегическая мысль», в котором соединил эту теорию с новыми геополитическими концептами завоевания превосходства.
Манн прямо говорит о необходимости «усиления эксплуатации критичности» и «создании хаоса» как инструментов обеспечения национальных интересов США. В качестве механизмов «создания хаоса» у противника он называет «содействие демократии и рыночным реформам» и «повышение экономических стандартов и ресурсных потребностей, вытесняющих идеологию».
Существуют следующие средства создания хаоса на той или иной территории:
1. помощь в создании либеральной демократии;
2. поддержание рыночных реформ;
3. повышение жизненных стандартов населения, прежде всего элит;
4. вытеснение традиционных ценностей и идеологии.
Стив Манн все о хаосе рассказал подробно
Но для осуществления таких идей требовалось увеличение роли информационных технологий, которые бы обеспечили эффективную интеграцию. Прогресс в этой области позволил людям не просто связываться, но и кооперироваться между собой большими группами. Так, в 2001 году в Таиланде на митинг люди созывались с помощью СМС-сообщений. В дальнейшем появились социальные сети, которые активно использовались «новыми» революционерами, как, например, в Египте.
Также Манн на основе вышеизложенных идей отмечал, что для успеха требуется: во-первых, объединение в нужный момент и на требуемый период разрозненных политических сил, выступающих против существующего законного правительства.
Во-вторых, подрыв уверенности лидеров страны в своих силах и в лояльности силовых структур.
В-третьих, прямая дестабилизация обстановки в стране, поощрение настроений протеста с привлечением криминальных элементов с целью посеять панику и недоверие к правительству.
В-четвертых, организация смены власти путем военного мятежа, «демократических» выборов или другим путем."(с) ну и т.д. и т.п.
Мы вплотную занялись данными разработками только в середине 2000-х. Вещь достаточно затратная,но эффективная. Основная проблема ,это выделение денежных средств на подобные мероприятия из бюджета. Если на прямое вооруженное вторжение,при достаточной аргументации ,деньги выделяют без нудных вопросов(а у нас,например, депутаты даже вопросов не задают),то здесь тяжело простому обывателю-законодателю объяснить, как это работает и зачем на это нужно столько денег из бюджета.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием