Цитата
(
Одинокий стрелочник » )
P.S. Так что отказ в выпуске можно опротестовать. 
|
Если честно, я именно с этой целью и решил предварительно спросить общее мнение по обозначенному вопросу.
На счет правомерности отказа в выпуске как такового в данной ситуации - сомневаюсь, так как сам факт декларирования и выпуска товара никоим образом не препятствует возможности правообладателя защищать свои интересы в арбитраже. Вопросы интеллектуальной собственности - это вопросы гражданского права и таможня не должна за суд решать и исключать возможность состязательности сторон в суде. А так получается таможня груз не выпускает и все, 4 месяца пройдут, его аннигилируют.
В суде, допустим, потом и кровью удастся доказать, что товар оригинальный и правообладатель злоупотребляет правом. Ну и что ... товар-то уничтожат уже из-за превышения сроков хранения на СВХ + административка + штраф.
Да, у таможни есть четкая механическая функция приостановить и по просьбе продлиться дабы дать Правообладателю время основательно проверить оригинальный ли товар и законно ли размещен товарный знак, но вставать на сторону Правообладателя отказывая в выпуске как минимум нерадиво.
Суд арест снимает, ну и что ... согласия-то правообладателя при этом нет и таможня вновь откажет ... Правообладатель ошибки исправит и вновь арест наложит и так пока 4 месяца не пройдут.
Суд может длиться и более 4 месяцев.
Тут мне кажется отказ в выпуске неправомерен. Я может конечно заблуждаюсь, но законным мне кажется такое положение, когда:
1) таможня приостановилась
2) таможня продлилась если правообладатель попросил, если нет - то выпустила
3) правообладатель подал в суд, но арест не наложили - таможня выпускает груз по истечению сроков приостановления.
4) правообладатель подал в суд и обосновал суду арест - таможня не предпринимает никаких действий с товаром так как он арестован, когда арест снят - выпускает в отведенные сроки, если снова не наложен арест.
Т.е. отсутсвие согласия правообладателя на ввоз - аргумент для приостановления и продления приостановления, но не для отказа в выпуске.