Кто-то в посте правильно отметил, "что здесь голимая теория". Расскажу как все было. Все-таки решил отправил литовца( водила-перевозчик на обратке), с личными вещами в Европу, владелец вещей улетал самолетом. Из документов на перевозку были только опись вещей и нотариально заверенная доверенность на право представления интересов владельца в таможенных органах, мудрый перевозчик почему-то решил, что CMR составлять не надо, мол вещи личные. Машинка загрузилась и уехала, в 01.00 ночи звонок от водилы с границы, в голосе истерика : " Мне доки кинули в лицо, сказали что это херня полная, меня не выпускают". Посоветовал ему лечь спать и ждать утра, с утра начал звонить на переход и пост, ответы дежурные: "Необходимо ПТД оформленнная во внутренней таможне, присутствие владельца, наличие CMR и т.д.". Я позвонил нотариусу, тот сказал , постоянно оформляю такие доверки , ни кто не жаловался. Сказал водиле, чтобы оформил CMR( у него были бланки) и снова шел на оформление, тот так и сделал, завернули опять, причина "В CMR нет кодов ТН ВЭД вещей", водила конечно не ухом ни рылом, декларантов в этой глуши нет. Тогда сказал ему ехать на более цивилизованный переход, там он нашел декларантов, те ему проставили коды и машинка выехала в Европу. Финансовую составляющую вопроса прохода пока не знаю, но раз мне ни кто требует денег, значит не большая.
У кого будет какое мнение ?
|
Мнение уже было высказано. Смотрим Соглашение по физикам:
Выпуск товаров для личного пользования
1. Таможенные операции, связанные с выпуском товаров для личного пользования, совершаются в отношении:
товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств), перемещаемых физическими лицами
в несопровождаемом багаже или в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, - в местах прибытия или убытия, являющихся международными морскими (речными) портами, аэропортами или приравненными к ним в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза, или в таможенном органе назначения (месте доставки), находящемся на территории государства-члена таможенного союза, где постоянно или временно проживает физическое лицо,
или в таможенном органе отправления;
Про то, что необходимо присутствие владельца - обратите внимание инспектора, что владелец нужен только если он декларирует товар. Тут же товары уже выпущены и перемещаются перевозчиком.
Цитата
Статья 8
Декларирование товаров для личного пользования
1. Декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу....
|
Подождем, конечно, вариант от SV. Как он предложит действовать в данной ситуации...