Гуру
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,731
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
Полагаю, что автор ветки ставил вопрос о том, что обязан делать декларант при проведении в отношении декларируемого им товара таможенного контроля в форме таможенного досмотра.
Как на практике проходит досмотр - это совершенно иное.
|
Беда в том, что все возможные ситуации в законе не формализовать и не прописать. Потому и практика с теорией (прописанными нормами) зачастую расходится. А точнее даже не расходится. Она шире, чем прописано.
Цитата
Отвечая на поставленный автором вопрос я дал толкование обязанностей декларанта, установленных ст. 108 ТК_ТС:
- переместить товар в место, установленное для проведения таможенного досмотра
- вскрыть упаковку
- предъявить (показать) товар, подлежащий досмотру.
|
Ответ на вопрос автора, указанный в заголовке темы получен.
Теперь, что касается положений приказа ФТС России от 23 апреля 2014 г. N 767 "Об утверждении Временной инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров", на которую ссылается Пенсионер.
Цитата
1. Приказ в Минюсте не регистрировался (по крайней мере я не нашёл никаких сведений о его регистрации). Поэтому он не устанавливает каких-либо обязанностей для третьих лиц (декларантов, таможенных представителей, владельцев СВХ), кроме обязанностей для должностных лиц таможенных органов.
|
Так там и прописано что должен делать инспектор таможенного органа. И он это делает.
Цитата
2. по п. 1.3 Инструкции
Таможенным досмотром являются действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами
Вроде как намёк на то, что вскрытием упаковки разборкой досматриваемого товара должен заниматься таможенник.
|
Это было бы 100% так, если бы было прописано: "связанные со вскрытием ими упаковки товаров". В той формулировке, которую привели Вы - это может делать как лицо, уполномоченное в отношении товара, так и инспектор.
Цитата
3. По п. 2.3.3 Инструкции
Должностное лицо, уполномоченное проводить таможенный досмотр, при наличии информации о местонахождении, количестве товаров, их характеристике, упаковке, а также цели, объеме и степени таможенного досмотра, предписанной поручением, не позднее 30 минут с момента получения зарегистрированного поручения принимает решение о необходимости направления лицам, перечисленным в пункте 1 статьи 108 Кодекса, требования о проведении операций в отношении товаров и транспортных средств по установленной форме.
Форма, о которой идёт речь, установлена приказом ФТС России от 21.10.2011г. №2199 и предусматривает следующие операции:
транспортировка
вскрытие упаковки
взвешивание
иное определение количества товаров
упаковка
переупаковка
исправление поврежденной упаковки
погрузка
выгрузка
перегрузка
разделение товарной партии по отдельным видам и (или)
наименованиям товаров
Если Вы обратите внимание, то последней операции из списка (разделение товарной партии) нет в п. 1 ст. 108 ТК_ТС. Это уже ФТС России от себя дописала (а Минюст - зарегистрировал).
По моему мнению, данная операция не предусмотрена ТК_ТС и декларант имеет законное право отказаться от её проведения.
В чём сущность разделения товарной партии на части по отдельным видам и наименованиям?
Собственно только в том, чтобы разместить в месте досмотра товары так, чтобы они были сгруппированы их по отдельным видам и наименованиям.
|
Но тем не менее, Минюст это посчитал правомерным. Оспаривайте его решение, как только оно будет отменено - пересмотрим этот вопрос ещё раз))
И коли читаем п.1 108-ой тстатьи ТК ТС, уж давайте почитаем и п.3 статьи 108:
Цитата
3. Грузовые и иные операции в отношении товаров и транспортных средств не должны повлечь для таможенного органа каких-либо расходов.
|
А вскрытие инспектором ящиков и сортировка по наименованиям/артикулам (а пока не вскрыть упаковку и не вытащить из неё товары - нельзя считать, что они разложены по наименованиям) временные, трудовые расходы, которые для таможенного органа в силу этой статьи - не должны быть... повлечены
Цитата
Если декларант упирается, то можно повесить необходимые таможеннику операции на СВХ.
Но делать это (разделение товаров по видам) СВХ будет безвозмездно, т.к. декларант не заказывал СВХ такую услугу, а требование таможни - не законно.
|
Опять же к Минюсту вопросы. Он считает, что законно. Оспаривайте в установленном порядке. Кто же против-то?
Цитата
6. по п. 3.1.12, п. 3.1.13 и п.3.1.14 Инструкции
Должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, определяет характеристики товаров путем визуального осмотра, измерения, взвешивания и других действий (включая разборку товаров) в соответствии со степенью таможенного досмотра, указанной в поручении. По решению лица, проводящего таможенный досмотр, отдельные операции проводятся специалистами (в том числе иных государственных органов), участвующими в проведении таможенного досмотра, а также иными лицами, если это предусмотрено требованиями охраны труда.
В ходе проведения таможенного досмотра должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, осуществляет координацию действий всех лиц, участвующих в его проведении, а также осуществляющих грузовые и иные операции с товарами.
Как видите инструкция устанавливает, что таможенник должен всё делать сам, своими ручками или ручками привлеченных к досмотру специалистов.
|
Менеждер по погрузке СВХ - чем не специалист?
Цитата
Единственное, что обязан делать декларант, так это транспортировать товар, вскрывать упаковку и упаковывать товар.
|
Да и это за него СВХ сделает. А может и сам сделать (силами своих грузчиков) - что ему выгоднее?
Цитата
7. по п.3.1.20 Инструкции
Проведение таможенного досмотра с помощью спиливания, стачивания, разрезания и реализации иных действий осуществляется в целях выявления товаров, сокрытых от таможенного контроля, путем нанесения на поверхность скрываемого товара слоев краски, металлов, иных материалов либо путем вложения товаров в специально изготовленные неразборные тайники, определения химического состава товаров и их физических свойств и др.
А вот это мне не очень понятно, кто обязан делать все эти операции.
Но точно знаю, что не декларант.
|
Это уже будут делать специально обученные люди, причем тут четко сказано, что если ничё не найдут - счет оплачивает таможня, если найдут - лицо, уполномоченное в отношении товаров.
|