Может быть, еще и проще.
Почему Вы решили, что его магазин - комиссионный.?
|
Из определения антиквариата.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...B8%D0%B0%D1%82
Антиквариат - это, в 146% случаев, старые вещи. Бывшие в употреблении.
Он (как владелец) может тупо ходить по другим магазинам, выставкам, рынкам и.т.д., покупать там предметы (за наличные), а затем перепродавать их в своем магазине.
|
Съесть то он съест, да кто ж ему даст.
Желание ходить по блошиным рынкам не освобождает его от необходимости соблюдать законодательство в сфере торговли б/у вещами. А то как все бы и сбывали через антикварные магазины золотые брошки убиенных бабушек, а владельцы магазов только плечами бы разводили: Купили на Апрашке, ничего не знаем.
В Питере практически вся торговля "сидит" на ЕНВД. Соответственно, никакого учета вести не требуется. Поэтому, откуда у него взялся конкретный товар, магазин объяснять никому не обязан.
|
Я Вас умоляю.... Налоговый режим не освобождает от соблюдения требований действующего законодательства. Вы попробуйте как-нибудь послать Роспотребнадзор в лес, когда они кроме сертов на НОВЫЙ товар (с синими печатями и полной маркировкой) требуют у Вас Торг-12. Уверяю Вас, Ваши объяснения про то, что у Вас нет необходимости вести отчетность закончатся прибытием ОБЭП и актом изьятия. Без вариантов. ЕНВД, КТСП, ХРЕНДВД вообще пофиг.
А теперь представьте себе ситуацию: появились эти самые вазочки, ввезенные для личного пользования, через какое-то время в одном из антикварных магазинов. Обнаружила это таможня. Конечно, они ПОХОЖИ на те, что ввез вышеупомянутый гражданин, но именно ТЕ они или ДРУГИЕ - ХЗ. Нужно делать экспертизу. Значит, подключать экспертов-культурщиков.
|
Культурщиков-мультурщиков. Изымут и все.
Магазинщик, предсказуемо, скажет, что купил их на Вернике (или на Уделке) у неизвестного ему торговца. Паспорт тот ему, естественно, не показывал, чека не давал. С учетом ЕНВД магазин и не обязан иметь каких-то подтверждающих документов. Торговля-то не комиссионная. Поэтому, откуда в магазине взялись эти вазы определить будет очень сложно.
|
См. выше. По поводу антиквариата и документов.
После этого таможне нужно будет связываться с декларантом-ввозчиком и проверять наличие (или отсутствие) у него этих самых вазочек. Опять же, нельзя просто вломиться к нему домой с обыском. Нужно договариваться о встрече, подключать культурщиков, и.т.д. А если человек заболел? Или живет в другом городе? Или вещи в другом городе и их нужно привезти? Морока получается для таможни.
|
Откуда Вы это все берете? С чего? Где об этом в законе или НПА? Правоохранители товар изьяли и дело завели. А там уж крутись как хочешь.
И даже если удастся связать воедино вазочки, ввозчика и магазин, то и это мало что даст таможне. Ввозчик скажет, что продал вазочки на Уделке потому, что попал в тяжелое материальное положение (заболел, потребовалось заплатить долг, и.т.д.) и понадобились деньги. Законом это не запрещено.
|
Нет документов на товар, товар изымут. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего.
Для того, чтобы доказать недостоверное декларирование (ввоз предметов не для личных целей), нужно показать СИСТЕМАТИЧНОСТЬ действий ввозчика. Если человек один раз что-то ввез, поигрался и продал, то состава преступления тут нет. А вот если он делает это постоянно, тогда - может быть. Только это ПОСТОЯННО еще нужно доказать. Причем не только постоянный ввоз, но и (главное) постоянную продажу/торговлю.
|
С чего Вы это взяли? Откуда? Прооцитируйте мне закон или нормативный акт, пожалуйста, где говорится о необходимости доказать систематичность.
Кроме того, в данной статье виновнику шьют 226.1.
Статья 226.1. Контрабанда .....
культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 226.1]
1.
Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС ....
или культурных ценностей
При этом, даже отсутствие ввезеных предметов у декларанта еще ничего не доказывает. Можно десять лет возить значки, собрать некую коллекцию, а потом ее в одночасье продать и начать собирать что-то другое. Состава преступления здесь тоже нет. Для появления состава нужно доказать несоответствие заявленной цели ввоза ("для личных целей") фактической. Что сделать достаточно трудно.
|
Я надеюсь, Вы не юрист.
Другое дело - вышеописанный случай. Человек практически выложил себя таможне на блюдечке. Ввозчик и магазинщик/торговец в одном лице. Зарегистрирован как ИП по продаже антиквариата. Ввезенные вазочки нашлись в его магазине с ценниками. Бинго! Таможне реально не надо ничего доказывать. Сам все сделал. И получит, на мой взгляд, по полной (условняк). Потому, что не задумывался над вышеописанными вопросами заранее.
Как-то так.
|
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!